中國境內恐怖主義襲擊特點與防範對策

發佈時間: 2014-12-11 15:01:47  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

三 恐怖襲擊的防範與處置策略

(一)構建系統科學的防範體系

對於恐怖主義,應當從根源上進行治理,剷除恐怖主義滋生、蔓延的土壤,從根本上化解對中國國家安全與社會穩定的威脅。要實現這個目標,必須建立一個系統的防範體系。

1.開展有效的國際反恐合作

中國歷年發生的恐怖主義活動均有一個顯著特點,就是境內外相互勾結和呼應。雖然恐怖襲擊發生在境內,但是所有的恐怖分子都與國外的恐怖組織有關聯,在所有中國境內發生的恐怖襲擊的背後,都有境外恐怖勢力的影子。恐怖主義的枝和葉雖然生長在中國境內,但是根卻在境外。例如,“10•28”恐怖襲擊發生後,“突厥斯坦伊斯蘭黨”就宣佈為此負責,並宣稱將繼續發動類似襲擊。目前中國認定的四個恐怖組織全部都在國外活動,這也是中國境內恐怖襲擊在現階段難以徹底剷除的一個重要原因。既然針對中國進行恐怖襲擊的恐怖組織都在境外,那麼跨國的合作交流,尤其是反恐情報的交流就顯得非常的重要與急迫。與此同時,由於中國位於新疆的邊境線很長,而這些邊境往往在高山深谷中,自然環境複雜,所以很多恐怖分子經常偷越國境。近年來,中國加強了對恐怖主義的打擊,恐怖分子在國內的生存空間被擠壓。恐怖分子不得不通過偷越邊境來獲取相關的物資及宣傳物品。國內的恐怖分子受到“東突”恐怖組織召喚,經常需要出國去進行洗腦和培訓,而在國外完成培訓內容的恐怖分子需要回到國內來發展恐怖小組、實施恐怖襲擊,這些行動都需要偷越邊境。因此,通過與周邊國家進行有效的反恐合作,可以進一步限制恐怖分子活動。

2.發動群眾,將情報蒐集的觸角延伸到社區

2013年發生的多起恐怖襲擊中,恐怖分子在組織、策劃階段都集中居住在一起較長時間。在此期間,他們一起觀看涉恐視頻、一起演練恐怖襲擊技能,“4•23”恐怖團夥甚至還進行了5次試爆。恐怖分子和普通群眾居住在一起,長時間進行恐怖活動組織籌備。應當説,居住在恐怖分子周邊的群眾是有條件也有能力第一時間發現異常現象的。如果這些群眾能及時發現可疑情況並反饋給相關部門,那麼這些恐怖團夥的行動極有可能被及時發現甚至被制止。但是在2013年的10起恐怖襲擊中,沒有一起的線索是普通群眾提供的。當然,出現這種情況存在以下的原因:恐怖分子對於自身的活動進行了非常有效的隱藏與掩飾,使得普通群眾難以發現。但是,不可否認的是,出現這種情況還有另外的原因,就是政府相關部門的群眾工作不到位。這種不到位導致了普通群眾與政府及其工作人員的疏離。於是,普通群眾就算發現了什麼苗頭,也會由於擔心受到打擊報復,或是覺得多一事不如少一事,或是不願意與政府打交道,而不向相關部門提供資訊。這樣一來,政府錯過了最佳的處理時機,恐怖活動也將會危害更多的人。因此,通過建立一整套的工作模式,拉近群眾與政府機關的情感及心理距離,將反恐情報蒐集的觸角延伸到社區、延伸到社會的每一個角落,會有助於中國政府打擊與防範恐怖主義。

3.嚴查嚴控涉恐音、視頻

2013年發動恐怖襲擊的多個恐怖團夥中,都有一個或數個核心成員,這些核心成員通過各種方式糾集起來一批人,形成一個恐怖團夥,作為恐怖襲擊的基礎。在這種模式中,有一個問題值得關注:恐怖分子糾集到一起的內在和外在動機是什麼?或者説這些恐怖團夥成員是如何從一個普通人轉變成為一個殺人不眨眼的嗜血魔鬼的?通過研究這些恐怖團夥的形成過程,可以很快找到答案:宣傳極端宗教思想和恐怖主義思想的音、視頻宣傳品是恐怖團夥的黏合劑、恐怖分子形成的推進劑。多個恐怖團夥的形成都是從聚集在一起觀看用來“洗腦”的視頻資料開始的。這些視頻資料往往以宗教為外衣,宣傳極端錯誤的種族主義、恐怖主義思想,並逐步地引導觀看者進行“聖戰”,為真主安拉獻身。一群人聚集在一起,與外界隔絕,每天接受這些視頻資料的“洗禮”,慢慢地思想就開始轉變,恐怖團夥逐漸成形。為了杜絕極端思想對群眾的危害,政府相關部門必須加強相關的工作,杜絕涉恐宣傳資料的傳播,尤其是在邊境地區和網際網路上,切斷國外恐怖組織對國內進行操控的無形之手。

   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K