中國境內恐怖主義襲擊特點與防範對策

發佈時間: 2014-12-11 15:01:47  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

2013年中國境內的恐怖主義活動呈現出宗教極端思想和恐怖主義思想危害深遠、攻擊武器就地取材、以公安機關作為恐怖襲擊的重點目標、公安機關獲得的預警性情報較少、處置水準顯著提升以及恐怖襲擊有向新疆以外地區擴散趨勢的特點。公安機關作為政府打擊恐怖主義的主導部門,應該構建系統科學的防範體系,從蒐集相關情報入手,加強預警工作,力爭下好先手棋、打好主動仗。

關鍵詞:

恐怖主義  恐怖襲擊  防範體系  預警

恐怖主義是威脅世界各國安全與穩定的毒瘤,中國也深受其害。近年來,以“東突”為代表的境內外恐怖勢力不斷策劃組織針對我國的恐怖襲擊,給我國國家安全與穩定造成了不利影響。進入2013年後,各種恐怖組織、團夥在我國境內實施了多起恐怖襲擊。這些襲擊不僅造成了大量的傷亡,還造成了巨大的政治影響。結合我國所處的國際環境和我國面臨的反恐形勢,2013年這一系列恐怖襲擊事件再一次提醒我們,我國的反恐工作任重道遠。

 

一 2013年中國境內恐怖活動概況

2013年中國境內的恐怖活動無論是從數量還是嚴重程度看,相對於前幾年都處於一個活躍期。筆者通過查閱包括新華網、人民網、天山網等官方網站在內的各種報道,根據公開資料確認2013年在中國境內發生的恐怖襲擊共10起。2起發生在上半年,其中4月和6月各一起;8起發生在下半年,其中7月3起,8月、10月、11月各1起,12月2起。尤其值得注意的是,“10•28”天安門恐怖主義事件之後恐怖襲擊不僅時間上集中,而且影響也大。從人數上看,10起襲擊中,恐怖分子人數最少的是2人、最多是28人,恐怖團夥的平均人數為14人。從籌劃準備時間上看,從團夥聚集、形成,到實施恐怖襲擊,最短的時間約4個月,最長的約2年2個月。從地點上看,1起恐怖襲擊發生在北京,其餘9起均發生在新疆,其中發生在喀什的有7起。從政府工作人員和群眾的傷亡看,“4•23”巴楚事件中死亡人數最多,達15人;“7•30”喀什恐怖襲擊中受傷人數最多,達28人。

二 2013年中國境內恐怖襲擊的特點

(一)宗教極端思想和恐怖主義思想是恐怖分子的精神毒品

在2013年的恐怖襲擊中,恐怖分子滅絕人性,殘暴地對無辜群眾、政府工作人員進行殺害,這其中有的人還是恐怖分子的鄉親、熟人。究其原因,是宗教極端思想和恐怖主義思想的洗腦,使得恐怖分子從一個普通人變成了一個嗜血的好戰分子。宗教極端思想不僅可以改造恐怖分子的思想,還有凝結恐怖團夥的作用,所以在各種恐怖團夥中,利用宗教極端思想來煽動仇恨、利用恐怖主義思想來泯滅人性,並利用二者對恐怖團夥成員統一思想是組織及管理恐怖團夥的基本手段。

在“4•23”巴楚恐怖團夥中,木沙•艾山、艾尼瓦爾•阿布都熱依木、買買提明•巴拉提、買買提明•馬合木提、艾比布拉•巴拉提等人自2012年9月以來開始參加喀斯木•買買提組織的地下講經班,觀看宗教極端和暴恐內容的音視頻,形成了以喀斯木•買買提為頭目的團夥。“6•26”鄯善恐怖團夥從2010年4月以來就開始聚集,從事非法宗教活動,艾合買提尼牙孜•斯迪克自2013年2月以來糾集多人進行宗教極端活動,收聽煽動暴力恐怖活動的音頻資料,形成了17人的暴力恐怖活動團夥。“7•18”和田恐怖襲擊中,恐怖分子衝進派出所後,在樓頂懸挂極端宗教旗幟,並縱火焚燒派出所。“10•28”北京恐怖襲擊發生後,警方在恐怖分子駕駛的SUV內發現了印有極端宗教內容的旗幟。“12•30”莎車恐怖團夥自2013年8月開始陸續糾集,多次觀看暴恐視頻,宣揚宗教極端思想,結成以吾斯曼•巴拉提、阿布都艾尼•阿布都喀迪爾為首的暴恐團夥。可以説,宗教極端思想和恐怖主義思想是恐怖團夥的黏結劑、麻醉劑。宗教極端思想和恐怖主義思想是推動恐怖分子形成和恐怖活動實施的最深層次的原因。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K