中國意識形態安全面臨的威脅與對策思考

發佈時間: 2014-12-11 14:55:34  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

意識形態安全是指一個國家佔主導地位的思想、政治意識形態不受侵害的相對穩定的狀態,它是國家安全體系的重要組成部分。意識形態安全主要包括指導思想的安全、政治信仰的安全、道德秩序的安全等內容。當代馬克思主義在中國意識形態中佔據著主導地位,中國意識形態總體是安全的。目前複雜的國際、國內環境使中國意識形態安全在國家安全中的重要性日益凸顯,中國意識形態安全面臨著西方國家民主輸出對中國政治思想構成的威脅、西方國家文化霸權對中國社會主義價值觀構成的威脅、網路資訊輿論多元傳播對中國主流意識形態構成的威脅、宗教滲透對中國社會主義信仰認同構成的威脅。面對當前中國社會意識形態發生的深刻變化,需要我們居安思危,深入研究新形勢、新情況,提出新見解、新思路,從切合中國當前戰略地位的實際出發,審慎應對在意識形態領域中存在的干擾、威脅與挑戰,加強意識形態安全建設,積極構築中國特色社會主義意識形態安全戰略,鞏固馬克思主義在中國意識形態領域的主導地位,提升國家文化軟實力,加強網路輿論管理和引導,增強抵禦宗教滲透的能力,從而切實維護中國的意識形態安全,捍衛國家的長治久安。

關鍵詞:

意識形態安全  社會主義核心價值體系  文化軟實力  網路資訊輿論  宗教滲透

中國自古以來就重視國家安全問題。《易•係辭下》中曰:“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂,是以身安而國家可保也。”意思是説治理國家者,在國家形勢穩定的時候不要忘記國家還存在不穩定的因素,並能時刻關注它的發展變化,從而“不因安而忘危”;在國家處於強盛的時候不要忘記國家也會有處於衰落狀態的時候,並能立即採取適當應對措施,做到防微杜漸,從而“不因存而忘亡”;在國家治理得井然有序時不要忘記國家也會有發生動亂的時候,並能及時對原有施政方針進行恰當修改和完善,做到未雨綢繆,從而“不因治而忘亂”。中國古代豐富的國家安全思想值得後人傳承借鑒。當代國家安全是指一個國家處於沒有外部的威脅和侵害又沒有內部的混亂和疾患的客觀狀態。國家安全包括國民安全、國土安全、經濟安全、主權安全、政治安全、軍事安全、文化安全、科技安全、生態安全、資訊安全等多個方面。其中,政治安全是國家安全的重要組成部分,而意識形態安全又是政治安全的核心內容。意識形態安全關涉國家利益和國家戰略。當代中國社會意識形態發生了深刻變化,面對日趨複雜的國際國內環境,如何維護好國家意識形態安全,是亟須研究的重大課題。

一 意識形態安全及當代中國意識形態安全基本蘊涵

“意識形態”(Ideology)這個概念被19世紀初法國哲學和經濟學家D.特拉西(Destutt de Tracy)在《意識形態概論》中首次使用,他認為意識形態是考察觀念的普遍原則和發生規律的學説。馬克思、恩格斯把意識形態作為與經濟形態相對應的一個歷史唯物主義重要範疇,指的是社會意識現象的總和,是構成整體的社會形態不可或缺的有機組成部分。《辭海》對“意識形態”(即“社會意識形態”)一詞有如下釋義:“指作為社會的觀念(或思想)的上層建築,有政治、法律、道德、哲學、藝術、宗教等各種形式。一定的社會意識形態是一定的社會存在的反映,並隨著社會存在的變化,必然或遲或早地發生變化。社會意識形態具有相對獨立性;它對社會的發展起著巨大的能動作用(促進或阻礙的作用);有著自身的發展規律,具有歷史繼承性;它的發展變化與社會存在的發展變化不完全是同步的,而是或前或後與社會存在的發展保持動態的對應關係;它的發展同經濟發展水準並不總是平衡的。”“社會意識的各種形式之間是互相作用、互相影響的。自從階級産生以來,社會意識具有階級性,它為一定的階級服務。”

對於意識形態安全,學術界一直沒有一個比較統一的看法。普遍認為,意識形態安全是指一個國家佔主導地位的思想、政治意識形態不受侵害的相對穩定的狀態,它是國家安全體系的重要組成部分。意識形態安全是立國之本,如果放棄了對意識形態的主導權,必將導致國家既有政治和經濟制度的衰落甚至毀滅。黃建明、杜阿奇在《積極構建我國意識形態安全體系》一文中認為,意識形態安全是國家安全和國家利益的重要組成部分,是實現國家利益的重要手段和維護國家安全的重要屏障。夏保成在《國家安全論》一書中指出,意識形態是國家的精神和靈魂,意識形態安全能否實現影響到國家的綜合國力和整個國家利益。馬振超在《轉型期的意識形態安全與政治穩定》一文中認為,意識形態安全是國家政治制度穩定和社會安全團結的基礎。意識形態能夠起到較強的政治認同、價值導向和精神支柱作用,能夠促使社會價值觀、政治觀趨於成熟和穩定。意識形態安全最主要包括指導思想的安全、政治信仰的安全和道德秩序的安全等內容。指導思想的安全對一個國家生存和發展起著至關重要的作用;政治信仰的安全是國家政權穩定的基礎,是社會制度安全的必要保證;道德秩序的安全是社會和諧與穩定的重要力量。

當代中國意識形態安全,特指中國共産黨通過各種方式維護馬克思主義意識形態在國家思想信念體系中始終佔據主流意識形態的主導地位,為中國特色社會主義事業發揮重要的指導作用。當前,中國共産黨已經牢牢掌握了國家意識形態工作的領導權和主導權,中國意識形態總體上是安全的。在指導思想上,始終堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”和科學發展觀,已經在全社會形成共識,馬克思主義在中國牢牢佔據著主導地位;在政治信仰上,社會主義核心價值體系建設已經成為全黨全社會的重要任務。中國共産黨第十八次全國代表大會明確提出:“社會主義核心價值體系是興國之魂,決定著中國特色社會主義發展方向。要深入開展社會主義核心價值體系學習教育,用社會主義核心價值體系引領社會思潮、凝聚社會共識。推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,堅持不懈用中國特色社會主義理論體系武裝全黨、教育人民。”中國特色社會主義和實現共産主義社會已經成為絕大多數社會成員的政治信仰和共同理想;在道德秩序上,國家已經頒布了《公民道德建設實施綱要》,正在推進公民道德建設工程,深入開展道德領域突出問題專項教育和治理,加強了政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設。社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育已經成為弘揚中華傳統美德、弘揚時代風尚的主旋律。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K