中國能源安全形勢與展望

發佈時間: 2014-12-11 13:42:17  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

能源安全問題直接關係著一個國家的政治穩定、經濟發展、社會和諧、環境改善,也關係著其在國際上的話語權和外交空間。能源安全從來沒有一個通用的解決方案,每個國家必須基於本國國情來解決自身的能源和環境問題。儘管當前中國能源安全正面臨著前所未有的“內憂”和“外患”,但總體上並未惡化到完全受制於人的最危險境地。如果能源戰略佈局合理、科技創新方向明確、政策支援及時給力,中國完全可能開創出一條新道路,即建立起獨立自主的、經濟的、清潔的能源安全保障體系來支撐工業化建設的巨大能源需求。如何解決中國能源安全的“內憂”和“外患”,存在著很大的爭議。本文結合中國國情,對“中國需要什麼樣的能源消費總量控制”“核電是解決溫室氣體減排和霧霾污染的出路嗎?”“煤制天然氣真的是清潔能源替代利用方式嗎?”“是寄望頁巖氣還是應大力開發唾手可得的生物燃氣?”這幾個事關“中國能源安全戰略走向”的重大問題進行了深入剖析,對當前一些影響甚廣但卻“似是而非”的觀點進行了澄清,對當前不合理的能源政策進行了質疑,並就中國如何抓住機遇儘早走上一條穩妥的、環境損害和經濟代價最小的能源發展道路,提出了當前最緊要的任務和相關政策建議。

關鍵詞:

能源安全  石油  天然氣  頁巖氣  煤炭  核電  可再生能源

 

一 中國能源安全的總體形勢分析

根據國家統計局2013年統計公報,2012年中國能源消費總量為36.2億噸標準煤,比上年增長3.9%。一次能源消費結構是:煤炭68.5%、石油17.7%、天然氣4.7%、核能0.8%、水電8.3%、其他可再生能源(風能、太陽能、生物質能等)1.2%。

近幾年關係到中國能源安全的幾個標誌性階段如下。

能源總量——2009年中國能源消費總量超過30億噸,提前11年打破了21世紀初“2000~2020年,用能源消費總量翻一番實現GDP翻兩番”的幻想!2009~2011年能源消費總量年均增長2.1億噸標煤,雖然2012年比上年僅增長1.4億噸,但按照“十二五”40億噸標煤的能源總量控制目標來看,後三年只有3.7億噸能源消費增長空間,這一目標已註定無法完成。

石油安全——2003年中國取代日本成為僅次於美國的全球第二大石油消費國。2009年中國石油進口1.99億噸,對外依存度首次超過50%這一“國際安全警戒線”。之後,中國石油進口量和對外依存度持續攀升,2012年進口量為2.84億噸、對外依存度達58%。根據近幾年的增長態勢,估計2013年中國石油對外依存度將達到60%。國際能源機構預測中國2020年原油産量將開始下降,到2030年石油對外依存度將高達75%!

天然氣安全——中國天然氣消費自2006年開始迅速增長(年均增長率達15%),對外依存度也隨之快速飆升。2007年僅為2%,2009年為5%,2010年為11.8%,2011年達到24.3%,2012年達到28.9%。中國2012年天然氣消費總量為1502億立方米。預計2013年中國天然氣進口依存度將升至32%,用不了5年中國天然氣對外依存度就將突破50%。

中美對比——在中國石油和天然氣對外依存度迅速攀升的同時,美國卻在走向“能源獨立”。2010年美國石油進口依存度在過去10年首次降到50%以下,預計到2030年美國將完全不再需要中東的石油;2010年美國一舉超過俄羅斯而成為世界上最大的天然氣生産國,不僅完全實現了自給自足,而且在不久的將來將成為天然氣出口國。

在新的國際政治經濟形勢下,中國的能源安全正面臨著前所未有的“外患”和“內憂”。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K