貿易視角下的國家經濟安全問題

發佈時間: 2014-12-11 13:32:15  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

對外貿易和國家經濟安全存在重要的關聯,主要體現在以國家為主體的重大經濟利益得失。在2013年貿易領域中,實現國家重大經濟利益的兩個條件:貿易産品的生産能力和與他方的合作過程,都出現一些新的變化,由此展露出國家經濟安全面對的新問題。從理論和實踐的角度,論述了三個問題:中國貿易數量和種類增長應與國內生産總值增長平衡,然而過去貿易增速過快並非效益提升和結構改善的結果,因此貿易中的利益收窄和摩擦增多矛盾始終揮之不去;通過一個與國家經濟利益相對應的本國貿易-産業結構、在國際分工體系中的地位、貿易談判協定中主導和被動角色變化的模型,分析國家經濟利益得失趨勢;採用更加積極的政策促進産業結構調整、增加製造業産品的科技含量、主動參與區域和全球自由貿易協議談判,是我們應當採取的重要措施。

關鍵詞:

國際貿易  國家經濟安全  中國經濟利益  産業競爭優勢  貿易爭端  話語權

國家經濟安全的實質是國家經濟利益的得失。而國家經濟利益是主權國家利益在經濟領域裏的實現。經濟領域可分為對外經濟和國內市場兩個相互依賴互為作用的部分。在對外貿易與金融投資領域中能否獲得國家利益(保持存量穩定基礎上獲得增量好處),是其中的應有之義;從國內市場角度而言,在保持、維護良好市場秩序的前提下,讓各方(供給方、需求方以及作為調控主體的政府)都受益。如果這兩方面都達到,並且相互支撐,趨於均衡,則可以説一國經濟總體上處於安全狀態。

從國際貿易的角度理解國家經濟利益的實現,必須滿足兩個條件。第一,一國參與貿易的産品(貨物和服務)和生産結構是否具有競爭力。當今世界上,建立在競爭優勢基礎上的競爭力高於建立在靜態比較優勢基礎上的競爭力。第二,在獲得自身利益(通俗點説是好處)的同時是否兼顧到他方——不論是雙邊還是多邊的利益。以鄰為壑、損人利己的貿易行為,罔顧國際規則而自行其是,都無法得到自己安全發展的外部環境。

本文圍繞“國家經濟安全”和“國家經濟利益”這兩個關鍵詞,結合2013年中國在國際貿易領域中的一些表現,研究它們和國家經濟安全的關係。

一 2013年中國對外貿易的基本特點

(一) 貿易增速和GDP增速漸趨均衡

自改革開放特別是中國加入世界貿易組織(WTO)以來,中國對外貿易(出口加進口)量的增長始終快於國內生産總值(GDP)的增長。儘管中間經歷了全球性的金融危機,貿易的增速有所下滑,但這個趨勢卻未改變。從眼下看,全球經濟正在緩慢復蘇,各國之間的貿易投資活動勢必重現活力,全球貿易總量的增長速度也一定超過全球GDP總量的增長速度。中國的情況並沒有脫離這個大趨勢。

但是,對比其他國家尤其是發達國家,中國在貿易增速和GDP增速的關係上,卻有著自己的鮮明特點——受多種因素的影響起伏不定。從GDP增速上看,2002年至今,GDP的增速一般在7.5%~9.5%之間,從2008年起,雖然各種影響經濟增長下滑的因素不斷加劇,也沒有低於7.5%的最低點,波動的幅度並不很大,基本徘徊在2個百分點之內;然而,貿易增長速度波動幅度很大。2002~2007年,中國的出口平均增速為27%,而2011年跌至13%,2012年為7%,已經低於GDP的增長。直到2013年,情況開始好轉,前11個月,扣除匯率因素,全國進出口同比增長7.7%,其中出口增長8.3%,進口增長7.1%,與GDP增速大體吻合。

顯然,應該引入世界金融危機的因素,否則不能説明二者區別。危機之前,中國貿易增量快於GDP增量,不但説明中國與世界經濟的交往程度大於蛋糕做大的程度,在貿易上中國與他國已經形成利益共同體,都在利用貿易推動本國經濟發展。在2008年全球金融危機之中和其後,中國出口數量大幅降低,出口類別縮減,也與其他國家為了自保而採取更多的貿易保護措施減少從中國進口,以及依託國際貿易形成的共同利益鏈條出現斷裂情況有關。可以説,國際貿易比一國GDP面臨更大的風險和不確定性。對於全球最大的發展中國家中國來説,將貿易尤其是凈出口作為增長最重要的發動機,這種過去長期堅持的出口導向戰略,一旦遭遇世界性的經濟危機,就會威脅經濟發展的進程。所以,貿易增速最好與GDP增速相匹配,不能過高,當然也不能低於後者。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K