《中國國家安全研究報告(2014)》

發佈時間: 2014-12-10 15:53:57  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要

《中國國家安全研究報告(2014年)》由國際關係學院國際戰略與安全研究中心主持編寫。自2005年起,國際戰略與安全研究中心開始按年度編寫出版《中國國家安全概覽》;2014年,在對內容體例進行部分調整的基礎上,改稱《中國國家安全研究報告》。本研究報告按年度以中國國家安全為中心,對過去一年的中國國家安全形勢,包括國際安全形勢與國內安全形勢進行全面回顧、評估與分析,並就中國面臨的安全挑戰提出對策思考。

本年度研究報告分總報告、中國國家安全議題、中國國家安全制度與法律、中國國家安全戰略、中國國際安全環境、附錄六個部分。

總報告從中國與當代世界主要大國關係、周邊安全形勢、國家發展過程中面臨的非傳統安全挑戰等角度,對2013年中國國家安全形勢與特點進行了總體評估和分析。

報告第二、第三部分,圍繞中國當前面臨的經濟安全、能源安全、環境安全、意識形態安全和防範境內恐怖主義等非傳統安全威脅及影響,進行了評估並提出了對策思考。從維護中國國家安全的視角出發,對中國設立國家安全委員會以及安全立法的進展與走向進行了深度解讀,對中國海洋安全形勢與維護海洋安全進行了深入分析。

報告第四、第五部分,圍繞中國面臨的國際安全環境及大國戰略調整等問題展開。分別對美、俄、日、歐、澳、印等國家和地區力量的對外戰略調整與影響,中國與世界主要大國關係的發展與問題,以及熱點地區安全形勢,進行了梳理、點評和分析。

報告第六部分,對過去一年中國國家安全研究的學術動態與學科建設作了簡明扼要的述評,並以大事記的形式對2013年中國國家安全重大事件作了系統梳理。

文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K