《中國社會形勢分析與預測(2014)》

發佈時間: 2014-12-09 15:44:42  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要

本報告是中國社會科學院“社會形勢分析與預測”課題組2014年度分析報告(社會藍皮書),由中國社會科學院社會學研究所組織研究機構專家、高校學者和政府研究人員撰寫。

本報告根據黨的十八屆三中全會的主要精神,以“全面深化改革”為主題,在系統總結了近年來我國經濟社會發展取得的突破性進展的基礎上,認為在新的決定性發展階段,還需要繼續調整經濟結構,同時要努力保持經濟平穩增長態勢,著力解決收入不平等問題,防範城鄉收入差距反彈風險;調整就業的結構性問題,完善社會保障體系,推進社會公共服務均等化,著力提高社會發展品質和城鄉居民生活品質;消除社會體制改革的阻力,推動社會治理的現代化發展。

全面深化各方面的改革,將為我國經濟社會發展提供新的動力。經濟增長速度放緩趨勢尚未根本扭轉,産業結構調整空間仍然較大,資源環境約束力繼續增強,在這種情況下,社會公平正義問題顯得更加突出。必須按照《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的要求,推進國家治理體系和治理能力的現代化,包括政府治理和社會治理的現代化,以改革促發展,不斷推進勞動就業增長,推進收入分配體制、社會保障體制、醫療衛生體制、教育培訓體制、文化體制以及其他社會體制的改革,一方面確保城鄉居民收入和消費的正常增長,發展和改善民生,另一方面促進社會公平正義,提升城鄉居民的客觀和主觀福祉,為每一個中國人實現“中國夢”創造條件。

正是基於以上認識,各篇分報告,分別討論了涉及“勞有所得”的勞動就業和培訓問題,涉及“老有所養”的社會保障問題和老年人居住安排及健康問題,涉及“病有所醫”的醫療保障與新醫改問題,涉及“學有所教”的中國教育發展公平與改革問題、大學生的就業與社會態度問題,涉及收入分配的公平公正問題,涉及居民生活品質和社會發展品質的評價問題,涉及有利於就業增長和市場繁榮的私營企業尤其是小微型企業發展的政策和環境問題,以及涉及社會治理新挑戰的網路輿情問題。在這些問題上,各篇分報告大多以經驗調查數據或官方統計數據為基礎,進行了具有一定深度的描述、分析,提出了具有針對性的對策建議。

文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K