第一次國共合作的由來是什麼?

發佈時間: 2014-12-03 11:17:24  |  來源: 中國網  |  作者: 蔚力  |  責任編輯: 蔚力

第一次國共合作是指1924年至1927年大革命時期中國共産黨同中國國民黨合作結成的革命統一戰線。建立民主聯合陣線、實行第一次國共合作,使得年輕的中國共産黨迅速成為中國政治舞臺上的一支重要力量。

(一)

中國共産黨1921年成立之初,只是一個由少數具有進步思想的知識分子組成的小黨。由於從一開始就旗幟鮮明地以馬克思主義的階級鬥爭觀點來觀察和分析中國問題,有明確的反帝、反封建的綱領,並且深入到工人中積極開展群眾工作,表現出了與以往中國任何政黨不同的特點。

從1922年1月的香港海員罷工至1923年2月的京漢鐵路工人罷工,在短短的一年零一個月時間裏,由中國共産黨領導和支援的大小罷工就達100多次,參加人數在30萬人以上。罷工運動在全國造成了巨大的聲勢,提高了中國共産黨在工人群眾以及社會其他階層中的影響。但是終因革命力量的薄弱,中國共産黨領導的工人運動遭到了軍閥的血腥鎮壓。嚴酷的現實給年輕的中國共産黨人上了深刻的一課:在半殖民地半封建的中國社會,要打倒帝國主義和封建主義勢力,戰勝強大的敵人,僅僅依靠工人階級自身孤軍奮戰是不夠的,必須爭取一切可能的機會,聯合一切可能的同盟者,組成強大的革命統一戰線。就在中國共産黨醞釀建立民主聯合陣線的同時,共産國際也派人與中國國民黨孫中山取得聯繫。孫中山先生在革命屢遭失敗之後,深感國民黨正在“墮落中死亡”,下決心要尋找新的力量和新的出路,提出要改組國民黨。由於中國共産黨在領導工人運動中表現出了卓越的組織才能和取得了突出的成績,引起了孫中山先生的高度重視,使他産生了與中國共産黨合作的願望。1923年1月,蘇俄特使越飛專程來華,與孫中山簽訂了著名的《孫文越飛宣言》,確立了國民黨聯俄的基本政策。

在共産國際的指導下,1922年6月,中共中央發表《中國共産黨第一次對時局的主張》,提出“要邀請國民黨等革命民主派及革命的社會各團體”,“共同建立一個民主主義的聯合陣線”,進行反帝反封建的革命。這表明中國共産黨對現階段革命任務和應該採取的革命策略開始有了初步的認識。這種認識在7月召開的黨的“二大”上更趨明確,大會不僅提出了反帝反封建的民主革命綱領,而且同時通過了關於建立“民主的聯合陣線”的決議案,提出無産階級必須聯合資産階級民主派,組織民主聯合陣線,共同進行反帝反封建的革命。這是中國共産黨提出建立統一戰線的偉大開端。但是,在怎樣建立聯合戰線的問題上,中共中央絕大多數領導人最初難以接受共産國際關於要共産黨到國民黨中去工作的意見。為此,同年8月,中共中央又召開了西湖會議,共産國際代表馬林專門在會上傳達了共産國際指示,要求中國共産黨以“黨內合作”的形式,與國民黨實行國共合作。會上張國燾等許多共産黨員堅決反對與國民黨實行黨內合作。經過激烈討論,最後作出了與國民黨實行“黨內合作”的決定,共産黨員、共青團員以個人身份加入國民黨,把國民黨改造成各革命階級的聯盟。 

(二)

1924年1月,國民黨在廣州召開了中國國民黨第一次全國代表大會,孫中山重新闡釋了三民主義,確定了聯俄、聯共、扶助農工的三大政策,對國民黨進行改組。孫中山還排除干擾,接受共産黨人以個人名義加入國民黨。23名共産黨員當選國民黨“一大”代表,李大釗、譚平山、毛澤東、林伯渠、瞿秋白等10名共産黨員當選為國民黨中央執行委員會委員或候補執行委員。國民黨“一大”的召開,標誌著共産黨與孫中山先生領導的國民黨正式建立了民主聯合陣線,國共第一次合作正式形成。第一次國共合作,促進了北伐戰爭的順利進軍,促進了工農運動的蓬勃興起,開創了中國民主主義革命的新局面。

國共兩黨合作後,掀起了轟轟烈烈的第一次大革命高潮,先後取得了東征、北伐、五卅運動、省港大罷工、收回漢口九江英租界、成立武漢國民政府等諸多中國革命史上空前的勝利。北伐戰爭用不到半年的時間就打垮了軍閥吳佩孚,殲滅了孫傳芳的主力,佔領了半個中國,沉重打擊了帝國主義及封建軍閥的統治。毛澤東在回顧這段歷史時曾説:“孫中山先生致力國民革命凡四十年還未能完成的革命事業,在僅僅兩三年之內,獲得了巨大的成就。”民主聯合陣線的建立,不僅為國民黨注入了新的活力,也使年輕的中國共産黨得到迅速發展壯大。在此期間,中國共産黨黨員由“三大”時的400多人,增加到“五大”時的5.7萬多人;黨領導的有組織的工人發展到283.8萬人,有組織的農民發展到982.9萬人。與此同時,共産黨還直接掌握了一部分武裝力量。比如黃埔軍校的建立,就是國共合作的重要成果。共産黨派一部分幹部到黃埔軍校任職,並建立特別支部,培養了一大批優秀軍事指揮人才。所有這一切,都顯示了統一戰線的巨大威力,使作為一支新生政治力量的中國共産黨,迅速進入全國的政治中心。 

(三)

由於中國共産黨當時仍處在幼年時期,還很不成熟,缺乏駕馭複雜形勢的能力,在國共合作的過程中,過分強調統一戰線,忽視武裝鬥爭和黨的建設。在如何實現無産階級的領導權,特別是如何正確處理與資産階級爭奪領導權等問題上,中共黨內受到以陳獨秀為代表的“二次革命論”關於民主革命的領導者是資産階級理論的影響,沒有去主動地爭取領導權。對政權建設和武裝鬥爭的極端重要性,黨內也缺乏足夠的深刻認識,因而出現了以陳獨秀為代表的“一切聯合、否認鬥爭”的右傾錯誤。北伐戰爭勝利後,蔣介石、汪精衛等人為了奪取革命成果,千方百計地排擠和打擊共産黨人,陰謀背叛革命。陳獨秀等人面對國民黨右派的倡狂進攻,只是一味地迎合。陳獨秀曾説:“我們在國民黨的政策,因為希望留在國民黨內,保持長期的階級聯盟,所以不惜不斷的讓步。”當國民黨右派排擠共産黨時,不是堅決鬥爭,而是自己主動退出,用陳獨秀的話説是“退而不出,辦而不包”。這種態度正如毛澤東在“八七會議”的發言中所説的那樣,“當時大家的根本觀念都以為國民黨是人家的,不知他是一架空房子等人去住。其後像新娘子上花轎一樣勉強拉到此空房子去了,但始終無當此房子主人的決心。”從這樣的指導思想出發,一方面,共産黨的許多政策都是以迎合國民黨的願望來確定的。例如,武漢攻克以後,本來主張繼續北伐,但看到國民黨決定東征時,馬上放棄初衷,改為東征,不久國民黨改東征為北伐,又轉而贊同北伐。另一方面,卻極力壓制工農運動,解散工農武裝,退出國民革命軍,拱手讓出了對統一戰線和武裝鬥爭的領導權。1927年,蔣介石、汪精衛先後發動“四?一二”和“七?一五”反革命政變,對共産黨人進行了血腥屠殺,標誌著國民黨右翼勢力徹底背叛革命,國共第一次合作的統一戰線徹底破裂,導致了大革命失敗。

 

文章來源: 中國網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K