第一次國共合作的由來是什麼?

發佈時間: 2014-12-03 11:17:24  |  來源: 中國網  |  作者: 蔚力  |  責任編輯: 蔚力

第一次國共合作是指1924年至1927年大革命時期中國共産黨同中國國民黨合作結成的革命統一戰線。建立民主聯合陣線、實行第一次國共合作,使得年輕的中國共産黨迅速成為中國政治舞臺上的一支重要力量。

(一)

中國共産黨1921年成立之初,只是一個由少數具有進步思想的知識分子組成的小黨。由於從一開始就旗幟鮮明地以馬克思主義的階級鬥爭觀點來觀察和分析中國問題,有明確的反帝、反封建的綱領,並且深入到工人中積極開展群眾工作,表現出了與以往中國任何政黨不同的特點。

從1922年1月的香港海員罷工至1923年2月的京漢鐵路工人罷工,在短短的一年零一個月時間裏,由中國共産黨領導和支援的大小罷工就達100多次,參加人數在30萬人以上。罷工運動在全國造成了巨大的聲勢,提高了中國共産黨在工人群眾以及社會其他階層中的影響。但是終因革命力量的薄弱,中國共産黨領導的工人運動遭到了軍閥的血腥鎮壓。嚴酷的現實給年輕的中國共産黨人上了深刻的一課:在半殖民地半封建的中國社會,要打倒帝國主義和封建主義勢力,戰勝強大的敵人,僅僅依靠工人階級自身孤軍奮戰是不夠的,必須爭取一切可能的機會,聯合一切可能的同盟者,組成強大的革命統一戰線。就在中國共産黨醞釀建立民主聯合陣線的同時,共産國際也派人與中國國民黨孫中山取得聯繫。孫中山先生在革命屢遭失敗之後,深感國民黨正在“墮落中死亡”,下決心要尋找新的力量和新的出路,提出要改組國民黨。由於中國共産黨在領導工人運動中表現出了卓越的組織才能和取得了突出的成績,引起了孫中山先生的高度重視,使他産生了與中國共産黨合作的願望。1923年1月,蘇俄特使越飛專程來華,與孫中山簽訂了著名的《孫文越飛宣言》,確立了國民黨聯俄的基本政策。

在共産國際的指導下,1922年6月,中共中央發表《中國共産黨第一次對時局的主張》,提出“要邀請國民黨等革命民主派及革命的社會各團體”,“共同建立一個民主主義的聯合陣線”,