我國華北黃淮地區降雨持續 中東部高溫範圍縮減

發佈時間: 2014-08-05 08:08:12  |  來源: 中國天氣網  |  作者:  |  責任編輯: 蔚力

中國天氣網訊昨天(4日),北方多地都沉浸在雨水之中,其中,華北部分地區雨量較大。今天,華北北部降雨結束,西北地區東部、華北西部和南部、黃淮等地降雨持續。同時,江淮、江漢、江南、華南、四川盆地、重慶一帶大範圍高溫天氣持續,局地最高氣溫可達39℃。

華北北部降雨結束黃淮降雨持續

華北黃淮降雨持續 中東部高溫範圍縮減


8月4日,北京出現明顯降雨,緩解了前幾天的悶熱天氣。

昨天,西北地區、華北大部、內蒙古東部、東北部分地區都出現降雨,其中,山西北部、河北中北部、北京、天津雨勢較大。

在雨水打壓之下,北京、天津、太原等地的最高氣溫明顯下降,天氣較為涼爽。14時,北京最高氣溫僅有20℃,天津為22℃,太原為23℃。

華北黃淮降雨持續 中東部高溫範圍縮減


降水量預報圖

今天,華北北部降雨基本結束。西北地區東部、華北西部和南部、黃淮等地降雨持續,但雨勢普遍較弱,以小雨為主。不過,陜西北部、甘肅東部、四川盆地西部、雲南西部等地的局部地區有暴雨。中央氣象臺預計,5~7日,華北地區南部、黃淮、江淮大部、西北地區東部、青藏高原中東部等地的部分地區有中到大雨,局部地區有暴雨(50~90毫米),上述部分地區並伴有短時雷雨大風等強對流天氣。

儘管今明天,陜西、河南、安徽等旱情較為嚴重的省份都會出現降雨,但雨勢總體較弱,對緩和旱情作用不大。>>入夏以來長江以北大部旱情發展

中東部高溫持續範圍逐漸縮減

昨天,我國中東部大部高溫持續。四川盆地、重慶、陜西南部華北南部、黃淮大部、江淮、江漢、江南、華南大部都出現大範圍的高溫天氣。大城市中,截至14時,鄭州最高氣溫達37℃,重慶達38℃。上海出現了36.6℃的高溫,這也是今年以來當地最高氣溫。

影響:安徽“高燒”不退市民天鵝湖邊戲水納涼

浙江紹興持續高溫菜葉被烤焦

華北黃淮降雨持續 中東部高溫範圍縮減


全國最高氣溫預報圖

今天,隨著雨水光臨,山西、河北、河南、山東部分地區明顯降溫,“暫別”高溫陣營。新疆、四川盆地、重慶、湖北、湖南、陜西、河南、江西、安徽、江蘇、上海、浙江、福建、廣東、廣西等省份,大範圍高溫天氣依然持續,部分地區最高氣溫可達37~39℃。

明天,受陰雨天氣的影響,高溫區域範圍繼續向南縮減,河南、安徽、江蘇等省大部地區的高溫消退,最高氣溫在30℃左右。而在四川盆地、重慶、江南、華南一帶仍有大範圍的高溫天氣。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K