北京購房人7月1日起可自行辦理房産證

發佈時間: 2014-05-16 07:41:54  |  來源: 北京青年報  |  作者: 范輝  |  責任編輯: 蔚力

近日,北京市住建委通過修訂《房屋登記工作規範(試行)》,推出4項便民服務措施,簡化房屋登記程式,新舉措將於7月1日起實施。

在四項便民措施中,購房人可自行辦理房産證最引人關注。過去,購房人買了新建商品房後,按照規定,必須由開發商先辦理初始登記(也就是俗稱的“大産權”),然後再由開發商統一為購房人辦理每戶的房産證。由於開發商辦分戶産權證一般是分批進行的,這就造成有些購房人買房後等上好幾年才能拿到房産證。

便民新舉措要求,開發商辦理房屋初始登記同時,需將企業配合業主辦證所需的材料一次性在登記部門備案。備案後,購房人憑本人身份證件、買賣合同等相關材料即可隨時自行辦理房産證。但房屋地址、面積和價款有變化的,還應當提交與開發商簽訂的補充協議。

這一新舉措不僅適用於商品房,還適用於經濟適用住房、兩限房、自住型商品房,也就是説,只要是新建、且進行預售的房屋,購房人都可按這一規定辦理産權。

住建委相關負責人表示,這一新舉措只針對《北京市房屋登記工作規範》發佈實施後記載于房屋登記簿的項目。

其他三項便民措施分別是:雙方共同到場辦理房屋贈與,合同無需公證;購房人辦理預售商品房房産證無需提供專項維修資金收據;房改房遺失補證無需售房單位出證明。

此外,國務院于2013年決定整合不動産登記職責,建立不動産統一登記制度。市住建委表示,此次發佈的《北京市房屋登記工作規範》只是對2008版《房屋登記工作規範(試行)》的修訂,主要體現在技術操作層面,不涉及管理體制。 (記者 范輝)

文章來源: 北京青年報
責任編輯: 蔚力
分享到:
20K
中國網官方微信