今日南方降雨短暫減弱 北方持續升溫局地超30℃

發佈時間: 2014-05-15
我要分享
放大縮小

過去兩天,南方降雨再度發展加強,長江中下游多地遭遇大到暴雨。今天(15日),南方強降雨將暫時減弱,但16至18日新一輪較強降雨過程又將再度展開。此外,昨天北方大部經歷了短暫的氣溫下滑,但今天起至週末,北方氣溫又將快速反彈,局地將升至30℃以上。

13至14日,南方再迎強降雨過程,長江中下游多地遭遇大到暴雨。昨天,強降雨區有所南壓,主要集中在江西東北部、浙江南部以及福建北部一帶,部分地區現了暴雨或大暴雨。監測顯示,昨8時至今6時,浙江南部、福建中北部、江西中南部、廣東東北部、廣西西北部等地降雨50~90毫米,局地100~130毫米,廣西百色局地150~184毫米。

今天,南方強降雨明顯減弱,只在江南、華南等地有中到大雨,其中,江西東北部、福建西北部等地的部分地區有暴雨,上述部分地區伴有雷暴、短時強降水等強對流天氣。

今南方降雨短暫減弱 北方持續升溫局地超30℃

  全國降水量預報圖

但明天起,南方強降雨將再度拉開帷幕,中到大雨的範圍將再次擴張,從貴州、江南、華南中西部等地將普遍出現中到大雨,部分地區還伴有雷暴。

由於從5月8日以來,江南、華南等地就多強降雨天氣,需要繼續加強防範強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、滑坡、泥石流等災害和強對流天氣的不利影響,同時需要加強對中小河流水情雨情的監測,做好洪水防禦工作。

此外,受冷空氣影響,昨天北方大部地區普遍出現了降溫。青海北部和東部、甘肅中部、寧夏、陜西北部、山西中部、河北大部、京津等地14時氣溫相較前天同時次普遍出現了6至10℃的下滑,甘肅沿河的局地降幅更是達到11至12℃。降溫後,華北大部14時的氣溫僅為20℃左右,省會級城市中北京和天津均降了8℃,氣溫分別為21.4℃、21.3℃。

今天,冷空氣對北方的影響接近尾聲,氣溫將快速反彈。今天,華北東部和南部的最高氣溫將升至25℃以上,局地將升至30℃以上,省會級城市中北京、天津的最高氣溫均會升至28℃以上,而石家莊則會飆升至30℃以上。一直到本週末,華北、黃淮一帶大部氣溫都會保持在27至28℃,較常年同期偏高。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K