打雷下雨關手機?室內可以用

發佈時間: 2014-05-12 08:52:38  |  來源: 華西都市報  |  作者: 李幸  |  責任編輯: 蔚力

隨著夏季來臨,強對流天氣增多,雷電天氣也多了起來。在雷雨天氣,許多人會關掉電視,拔掉電源,關掉手機,這真的有必要麼?近日,記者從宜賓市公共氣象中心主任、防雷中心總工程師李龍處獲悉,目前居民對室內外防雷上有一定的認識,但也存在一些誤區,例如在有完善防雷裝置的室內,即便是在雷雨天氣,依然可以使用手機。

雷擊事故農村常發生

宜賓市氣象局防雷中心統計,2013年,宜賓市共發生了七起雷電安全事故,共造成兩人死亡,三人受傷。2012年,宜賓市共發生雷電災害32起,其中一人死亡,經濟損失上千萬。造成人身傷害的雷擊事故主要發生在城市郊區、農村地區和室外。

“城市郊區和農村是雷電災害頻發的地區。”李龍説,由於農村地區大多數房屋是村民自行修建,其中絕大多數房屋沒有安裝防雷設施,同時,農村地區電視電話信號線路和供電線路亂搭亂接也為雷電進入室內大開方便之門。七年前,宜賓觀音鎮就發生一起因雷電從供電線路侵入室內,由電源插座擊中屋內九歲男孩導致其死亡的案例。城市地區因有規範的防雷裝置設計評估審核、施工檢查和竣工驗收檢測,絕大部分新建擴建和改建房屋在投入使用時就有完善的配套防雷裝置,因此發生雷擊的事故較少。

室內需遠離金屬管線

防雷主要有外部防雷和內部防雷兩種,外部防雷主要是用避雷針、避雷網等接散器將雷導入地下,內部防雷主要是做好等電位遮罩和用防雷器(SPD)將侵入室內的強過電壓泄放等工作。

在室外,雷電傷害人身主要是由直接擊中帶高電位物體對人發生閃擊和跨步電壓(行走中的人,其兩腳之間的電壓差)擊中。因此,發生雷雨天氣時,應遠離樹木、電線桿、煙囪等高大、尖聳的物體;不要在空曠場地打傘、不要奔跑、不要在室外使用金屬物品。在室內,應儘量遠離門窗、陽臺和外墻,不要靠近、觸摸任何金屬管線,包括水管、天然氣管道等,不能使用太陽能熱水器。儘量不要使用家電,如電視、座機電話、電腦等。有必要可拔下所有電源插頭。雷電誤區

打雷天氣不能用手機?

許多人認為,打雷天不能用手機,因為手機電磁波會吸引雷電。李龍認為,這種觀點是錯誤的,手機電磁波與吸引雷電沒有任何關係,“手機吸引雷電的概率和我們身上佩戴金屬框架眼睛或者金屬裝飾物吸引雷電的概率是一樣的。”李龍説。因此在有完善防雷裝置的室內是可以使用手機的。

被雷擊是雷公在你身上刻字?

兒時長輩教育小孩總是説“做壞事的人要被雷劈。”“雷公會記得你做過的錯事,還會在你身上刻字。”李龍解釋説,“刻字”並非傳説那麼“神”,而是人體遭受雷擊後的一種“閃絡現象”。人體在遭受雷擊後,電流會以電弧的形式從人體表面穿過,由於身體還有水分並導電,水分在雷擊下迅速蒸發並在皮膚表面留下痕跡,像“刻字”一樣。華西城市讀本實習記者 李幸

文章來源: 華西都市報
責任編輯: 蔚力
分享到:
20K
中國網官方微信