防癌抗癌的關鍵是抗氧化 晚期癌症別亂用維生素

發佈時間: 2014-05-12
我要分享
放大縮小

在癌症發生過程中,人體的氧化産物——自由基,扮演著重要角色。一些致癌物(如苯並芘、黃麴霉毒素、重金屬、防腐劑等),會誘使體內産生大量自由基;它一旦産生,則容易攻擊脫氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA),造成細胞突變,並破壞抑癌基因的表達,誘致細胞癌變,並加速其成長。故抗氧化是抗癌的關鍵。

一些食物中含有天然的抗氧化營養素,如維生素C、維生素E 和硒等。這些抗氧化營養素可有效地清除過量的自由基,降低基因突變的概率,從而間接地達到抑制細胞癌變的功效。此外,它們還可以保護和維持免疫功能完整性,避免癌症的侵犯;且可保護抑癌基因的表達,並抑制癌症的轉移。

一個案例的沉痛教訓

溫州青年女性,姓施,十分靚麗,患了卵巢癌,控制得不錯,已經康復六七年了。溫州人的商業天性,康復後投身某著名直銷品牌,做維生素及鈣片直銷,由於下家太少,囤貨太多,她就大量吃維生素及鈣片,心想反正是好東西,多吃無妨。

結果,一次體檢發現腹腔內滿是鈣化灶,且老是肚子隱隱作痛,尿液中維生素C、維生素B1 的含量超標嚴重,醫生就一直追問她吃了什麼?她支支吾吾,最後説,天天把脫不了手的維生素及鈣片大把、大把地當補藥吃,不久,莫名其妙地出現腸梗阻,腹部劇痛。結果,各種治療措施罔效,最後不明不白地死於非癌(非命),死因不明。而她原本並沒有腸粘連等徵兆。

晚期癌症患者,別亂用維生素

1953 年,年僅25 歲的詹姆斯·沃森就因發現DNA“雙螺旋”結構而榮獲諾貝爾獎,可以説是最著名的生物學專家之一。沃森研究認為,“癌症晚期患者服用含有抗氧化劑的多種維生素片,會阻礙自身的治療。”並在權威的英國皇家科學學會《開放生物學》雜誌發出警告:晚期癌症患者,別亂用維生素!

長期以來,含有抗氧化劑,如維生素A、維生素C 和維生素E 的人工合成的營養補充品,一直是癌症領域辯論的話題。一些研究認為,它們可以産生適度的防癌效果。而沃森教授明確地説:這種藥片可能弊大於利。他在研究論文中聲稱,這些營養補充品會産生高水準的抗氧化劑,使化療和放療等治療方法“罷工”,從而成為晚期癌症無法治愈的原因之一。

所以在健康人群中,適度使用抗氧化劑是有幫助的,因為它們主要攻擊破壞DNA 的分子“自由基”。但是,很多癌症治療中是使用自由基來殺死腫瘤細胞的,這就意味著抗氧化劑會阻止自由基的有益作為。癌症患者盲目攝入合成的維生素片劑,有害於腫瘤治療及康復。但由於廠商的宣傳力度太大,蓋過了專家的言語,因此,人們總是相信那些巧舌如簧的廠商或銷售者之言,拼命攝入合成的維生素,以至於把這些片劑放在了正規治療之上。何裕民教授大聲疾呼:別亂用維生素片劑了!你的維生素需求量,在多吃穀物果蔬的過程中就已經攝入足夠了!而且,後者是純天然的!絕非人工合成的!而為了降低成本,合成的只可能是無機的(因為有機在自然界中微乎其微,成本很高),這類無機産品大多是有害有毒的。

放療期間推薦食療方

生津飲:新鮮蘆根、新鮮茅根、梨、藕各適量,榨汁飲用。本品清熱生津潤燥,特別適合於放療期間口乾、味覺減退、有燒灼感等,具有緩解作用。也可用蘆根和白茅根煎湯服。

文章來源: 揚子晚報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K