今年“五一”小長假高速公路免費通行時間公佈

發佈時間: 2014-04-28
我要分享
放大縮小

今年“五一”高速公路繼續執行對7座以下小客車免費通行政策。北京市交通委昨日發佈節假日交通出行提示,免費通行時間為2014年5月1日0時至5月3日24時,以車輛駛離出口收費站的時間為準。

預計“五一”期間收費公路交通量較去年增長6.2%左右,日均交通量可能達到205萬輛,首次突破200萬輛。

高速路

擁堵峰值出現在10點到11點

交通委根據往年數據以及多項綜合數據預測,今年“五一”高速路出行將出現“井噴”,日均交通量可能突破200萬輛大關。

不明白高速路日均出行200萬輛是什麼概念?有兩個數據:2012年高速路首次免費的長假首日,全市高速公路網交通量達170萬輛;剛過去的今年清明小長假首日,全市高速公路網交通量167.14萬輛。經歷過這兩次“免費”大餐的司機,你懂的。

今年“五一”假期免費通行時間為5月1日0時至5月3日24時。北京市域內所有收費公路對7座以下(含7座)載客車輛免收通行費。免費通行期間,小型客車免費專用通道實行不發卡抬桿放行;ETC車道維持現行不停車方式通行,免費小型客車通行費收費額為零,繳費車輛正常收費;其餘普通車道維持現行領卡、交費通行模式,對小型客車免費放行。擬定於5月3日21:00恢復發卡。

交通部門預計,京藏、京開、京承等7條高速交通量將達收費公路總交通量70%左右。節日期間9:00-12:00、14:00-18:00為交通壓力較大的時段,峰值出現在10:00-11:00、15:00-16:00。

市內路

4月30日14點就開始晚高峰

據預測,節前4月30日晚高峰和節後5月4日早高峰將達到“嚴重擁堵”等級。節日期間早高峰滯後,出現在10時-12時;晚高峰提前,出現在16時-18時。

預計4月30日午後14時左右開始擁堵,持續時間將超過5小時,晚高峰平均交通指數將達到8.2(峰值超8.5)。

5月4日是節後不限行工作日,早高峰擁堵水準將超過同期週一,7:30至9:00路網持續擁堵,重點路段集中在主要環路和聯絡線進城方向。

【提醒】

京平京港澳高速交通量增幅大

五一假期,受平谷區桃花音樂節吸引,京平高速預計交通量增幅較大;受京港澳高速河北段斷道施工影響,京開高速、京港澳高速預計交通量增幅較大。機場高速(葦溝至五元橋段),高峰時段交通擁堵現象可能比較突出。為了提升收費公路通行效率,全市市域內各收費公路的主收費站將設置專用通道,小型客車專用通道不少於車道數(不含ETC)40%。在收費站前1000米、500米處,將安裝小型客車專用通道提示標誌。

【保障】

地鐵動物園站適時啟動限流

節日期間,地面公交計劃配車1.9萬餘部,日運營16萬餘車次。重點對途經天安門地區的公交線路提前落實運力配備方案;對途經各大公園旅遊景點、前門等旅遊發車點、途經火車站及繁華商業區周邊的重點線路,密切關注客流變化,及時增加運力。地鐵也會啟動節日列車運作圖,根據客流變化及時加開臨時客車。密切關注地鐵動物園站的客流情況,及時適時啟動臨時封站和限流措施。

文章來源: 新京報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K