我國東北等地降雨降溫 南方雨勢減弱廣西有暴雨

發佈時間: 2014-04-26
我要分享
放大縮小

中國天氣網訊 昨天(25日),北方冬麥區出現明顯降雨,同時江淮一帶和華南西部的雨勢也顯著增強,安徽東部、江西東部、福建北部以及廣西中北部出現了暴雨。隨著冷空氣繼續東移,今天東北及華北東部地區將迎來降雨降溫天氣,明天冷空氣影響基本結束後,北方大部地區的氣溫將普遍回升2~6℃。南方此次降水過程也將逐漸減弱。

受東移冷空氣影響,昨天北方冬麥區的降水區域緩慢東擴,西北地區東部到華北和黃淮一帶均出現降雨。北京、河北東北部和南部、河南東部、山東西部等地出現了中到大雨。

今天北方雨區東移減弱,東北及華北東部、黃淮東部一帶將迎來降水,其中,山東半島有中到大雨。

東北等地降雨降溫 南方雨勢減弱廣西仍有暴雨

此次降水對於緩和氣象乾旱整體有幫助,尤其是黃淮東部一帶目前的中旱到重旱區域將得到明顯的緩和。不過東北地區的旱情仍難有明顯改善。

過去20天中,東北大部地區總的降雨量不足10毫米,尤其是黑龍江西北部、吉林西部、遼寧大部尤為明顯,降水偏少80%~100%。此次冷空氣雖然給上述地區帶來降水,不過降水量不大,難以改變旱情。建議東北地區西部土壤墑情偏差地區,應採取地膜覆蓋和膜下滴灌等抗旱技術,合理安排播期,確保完成春播計劃。

昨天是南方地區此次降雨最強的一天,安徽東部、江西東部、福建北部以及廣西中北部都出現暴雨。廣西柳州降下大暴雨,05時24小時降水量達到了106mm。省會級城市中,南昌出現暴雨,降水量為78mm。

同時冷空氣擴散南下,與明顯增強的暖濕氣流對峙碰撞,南方多地還出現了強對流天氣。廣西北部、湖南南部及江西中北部一帶普遍出現了雷暴和短時強降雨天氣。

中央氣象臺預計,今天,江南東部和南部、華南北部和中西部等地有中到大雨,其中,浙江東部、湖南南部、廣西中南部、廣東西北部等地的部分地區有暴雨,局部有大暴雨(100~140毫米)。明後天南方雨勢將明顯減弱。

近期南方雨水頻繁,江淮、江南、華南西部要注意防範強降雨可能引發的城市內澇、山洪、滑坡、泥石流等災害,同時防範雷雨大風、冰雹等強對流天氣的不利影響。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K