我國冷空氣攜風沙降溫襲北方 南方降雨依然頻繁

發佈時間: 2014-04-22
我要分享
放大縮小

今天(22日)夜間起,一股較強冷空氣將自西向東影響我國,給北方大部帶來6~10℃、局地12℃以上的降溫,新疆等地有雨雪及大風天氣,部分地區還有沙塵暴,北方冬麥區將再現明顯降雨。此外,南方雨勢今天明顯減弱,但明天雨水又將再度發展。

昨天,我國降水區域主要集中在長江中下游一帶,湖北、安徽、江西等地再現較強降雨。監測顯示,昨天8時至今天6時,江蘇南部、安徽南部、湖北東部、湖南南部、江西中北部、浙江、福建北部、廣西北部等地降雨20~50毫米,局地60~81毫米。

在北方地區,隨著雨水的減弱消退,昨天白天不少地區氣溫有所回升,其中內蒙古、黑龍江、吉林等地回溫尤其顯著。監測顯示,昨天14時較前天14時,內蒙古東北部、黑龍江西南部、吉林中西部等地普遍升溫6~13℃。升溫後,內蒙古東南部、東北中南部、華北東部、山東半島等地的氣溫攀升至20℃以上,比較溫暖。

今天白天,北方升溫勢頭不減,東北中北部、內蒙古中部、華北南部、西北地區中東部、江淮大部、四川盆地中東部等地的升幅將達4~9℃,局地升幅10℃以上,長江以北大部地區的最高氣溫將再次攀升至20℃以上。

冷空氣攜風沙降溫襲北方 南方降雨依然頻繁

  全國降水量預報圖

不過,今天夜間開始,隨著一股較強冷空氣登場,西北地區將率先降溫。中央氣象臺預計,22至26日,將有一股較強冷空氣自西向東影響我國北方地區,帶來6~10℃降溫,局地降溫幅度可達12℃以上。新疆大部、甘肅中西部、寧夏、陜西中北部、內蒙古中西部等地有5~7級風,其中新疆山口地區風力可達8~10級;上述部分地區有沙塵天氣,局地有強沙塵暴。此外,冷空氣還將給北方大部地區帶來一次降水過程,其中,新疆北部將出現雨夾雪或雨轉雪;西北地區東部、華北、東北地區等地有小到中雨,局地大雨。

較強冷空氣將給北方帶來大風降溫沙塵天氣,西北地區東部、內蒙古中西部需防範沙塵天氣對人體健康、交通運輸等的不利影響;同時氣溫變化較大,公眾需注意添加衣物,預防感冒、哮喘等呼吸道疾病。

另外,自4月中旬以來南方地區持續浸泡在陰雨天氣當中,天空難以放晴。今天,南方雨勢將明顯減弱,湖北、安徽、江蘇等地降雨會短暫停歇。但明天起,又一輪較強降雨將席捲西南地區東部、江南、華南等地,江南中部的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨,並伴有強對流天氣。要特別防範局地強降水可能引發的山體滑坡、泥石流等災害;夏收糧油産區要及時清溝理墑、降低田間濕度,確保作物正常生長髮育。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K