我國北方降雨頻繁緩和旱情 長江中下游局部暴雨

發佈時間: 2014-04-18
我要分享
放大縮小

昨天(17日),華北地區暫別雨水,長江中下游一帶降雨也明顯減弱。預計今天起,新一輪降水再度來襲,北方繼續呈現雨水分佈不均的特點;南方強降雨中心依舊集中在長江流域,其中湖北、安徽交界一帶將暴雨如注。

4月9日以來,北方冬麥區出現兩次明顯降雨過程,平均降雨量有31.9毫米。其中,陜西大部、山西中南部、河南西部和南部、湖北大部、安徽大部、江蘇中南部等地累計降雨30~90毫米,河南東南部、湖北東北部和安徽中部等局地達180~220毫米。兩次降雨時間分別是9日至12日和14日至16日。

北方降雨頻繁緩和旱情 長江中下游局部有大暴雨

  冬麥區墑情對比圖(左:4月8日,右:4月17日)

受降雨影響,冬麥區大部缺墑的情況得到明顯改善,缺墑範圍明顯縮小。據4月17日土壤墑情監測顯示,與降雨前(4月8日)相比,陜西、山西、河南、安徽等冬麥區土壤墑情(10釐米)由缺墑轉為適宜,但河北中北部、甘肅隴南、山東東部等地由於雨量較小,土壤仍缺墑。

中央氣象臺預計,未來三天,北方冬麥區將有降雨,但雨量分佈不均,甘肅東部、陜西、山西、河南等地的部分地區有10毫米以上降水,但華北東部、黃淮大部降水較弱。

北方降雨頻繁緩和旱情 長江中下游局部有大暴雨

  全國降水量預報圖

今年4月中旬以來,南方降雨區域較常年同期明顯北抬,降雨重心主要集中在長江中下游地區,過去兩天,湖北東部、安徽中南部和江蘇中部持續出現中到大雨。

昨天,長江中下游降雨明顯減弱,普遍以小到中雨為主,其中重慶東南部、湖北西南部和東部、湖南西北部、河南東南部、安徽大部、江蘇西南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。

今明天強降雨將再次席捲長江流域多地,中央氣象臺預計,四川盆地東部、重慶、貴州東北部、湖南西部、湖北西南部和東部、安徽中部、江蘇南部、上海等地的部分地區有大雨、局地暴雨,上述部分地區並伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣。主要降雨時段在今天白天到夜間,其中重慶東南部、湖北西南部和東部、湖南西北部、河南東南部、安徽大部、江蘇西南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~90毫米)。

這次強降雨區主要位於大別山一帶,湖北東部、安徽中部要防範強降雨引發的山體滑坡、泥石流、山洪等災害,提前轉移處於危險地帶的人員,以降低災害風險。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K