南方雨勢明顯減弱 明天全國大部地區開啟升溫之旅

發佈時間: 2014-04-12
我要分享
放大縮小

今起,南方持續多日的強降水將明顯減弱,隨著雨帶的南壓,明天起,除江南南部、華南北部一帶仍有降溫出現,其他大部地區氣溫普遍回升。預計4月中旬,我國大部地區氣溫依會在波動中上升,偏高的狀態還將維持。

自4月10日起,南方大範圍降水過程再度展開,強降水主要集中在長江沿線兩岸。昨天,這輪降水過程進入鼎盛期,河南多地、安徽中部、江蘇中南部等不少地方都出現了今年以來最強降雨。此外,昨天,陜西、山西、河南等冬麥區也有雨水相伴,正值冬小麥進入孕穗期或拔節期,春雨的光顧對小麥生長極為有利。

受冷空氣和陰雨影響,昨天青藏高原中東部、西北地區東部、華北東部和南部、黃淮、江淮、江南北部出現了2至6℃的降溫。其中陜西關中、河南中南、湖北北部、安徽大部地區由於雨勢迅猛,降溫也較劇烈,今早05時,這一帶的氣溫普遍僅有15℃上下。

從今天開始,本輪降水過程將明顯減弱,但又有新冷空氣將影響新疆地區,中央氣象臺預計,未來三天,受冷空氣影響,新疆北部和西部等地將出現小到中雨,局地大雨,天山地區將有小到中雪;此外,冷空氣還將給新疆等地帶來大風降溫沙塵天氣,新疆大部將先後出現4~6級風,山口地區風力可達8~10級,新疆北部等地並將伴有4~6℃降溫,局地降溫幅度超過8℃,南疆盆地等地將出現揚沙或浮塵天氣,局地有沙塵暴。

南方雨勢明顯減弱 明天全國大部開啟升溫之旅

  全國降水量預報圖

今天,南方的降雨明顯減弱,因此西南地區東部至長江中下游一帶仍有降溫,但降幅減弱,普遍以2至6℃為主,局地降幅有7至10℃。而擺脫冷空氣控制的北方大部地區氣溫開始回升,其中西北東部的部分地區、河北中西部等地則有比較明顯的回溫,最高氣溫普遍將回升4至10℃。

明天,雨帶繼續南移並進一步減弱,江南南部、華南北部一帶仍有降溫出現,其他大部地區氣溫普遍以回升為主,尤其是在西北地區東部、華北中南部、黃淮西部、江漢大部地區,屆時20℃以上的區域將覆蓋幾乎整個中東部地區。

繼溫暖的3月之後,4月上旬我國大部地區氣溫依然處於顯著偏高的狀態,如北京、天津、石家莊均度過了歷史上最溫暖的4月上旬。預計4月中旬,我國大部地區氣溫依然會在波動中上升,偏高的狀態還將維持。

持續溫暖的天氣加之鮮有雨水光顧,未來兩天,北京北部、河北北部、內蒙古東北部、遼東半島南部、山東半島東部的局部地區森林火險氣象等級高有關單位需嚴加防範,加強火源管理,確保林區安全。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K