我國南方雨勢明顯增強 北方冬麥區迎降水緩旱情

發佈時間: 2014-04-11
我要分享
放大縮小

中央氣象臺預計,今天(11日)南方雨勢將明顯加強,局地有大到暴雨,氣溫明顯下降;而受冷空氣影響,北方冬麥區仍有降水,尤其河南、山西等冬麥區將有小到中雨,利於緩和部分地區旱情,可謂“春雨貴如油”。

昨天開始,南方新一輪降水過程拉開帷幕,湖北等局地現大雨暴雨;同時北方冬麥區也出現了降水。另外,受冷空氣及陰雨天氣的影響,昨天14時,華北大部、山東北部、河南北部和西部、陜西南部和北部、湖北西部部分地區的氣溫比前天同時次普遍下降5-15℃,降溫劇烈,華北大部一帶氣溫僅有15℃上下,局地甚至不足10℃。省會級城市中,太原、石家莊、北京、天津等地在前一日明顯升溫後迎來了劇烈降溫,與昨天14時相比太原降幅17℃、石家莊14℃、北京12℃、天津11℃、鄭州10℃。

中央氣象臺預計,11日~12日,江漢、江淮、江南北部、西南地區東部等地有中到大雨,其中,湖北東部和西南部、湖南西北部、安徽中南部等地的部分地區有暴雨(50~80毫米),上述部分地區並伴有雷暴、短時強降水等強對流天氣。

由於長江中下游地區雨勢較強,需注意防範局地強降雨可能引發的山洪、內澇、滑坡及雷暴大風等災害;此外,上述地區近期降水偏多,部分地區已經出現土壤過濕,需注意及時清溝理墑,防止濕漬害。

另外,今天北方冬麥區仍有降雨。預計,陜西大部、山西中南部、河北南部、山東西部、河南、蘇皖北部等冬麥區有小到中雨。

華北、黃淮等冬麥區近期降水較常年同期偏少,部分地區已出現中到重度氣象乾旱,降水將利於華北西部和黃淮南部冬麥區土壤增墑,緩和旱情;但華北中東部及黃淮中北部等冬麥區仍需加強田間管理,做好抗旱準備工作,土壤墑情偏差地區仍需注意及時灌溉。

文章來源: 中國天氣網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K