2013十大考古新發現揭曉:絲綢之路考古成果豐富

發佈時間: 2014-04-10 07:56:35  |  來源: 人民日報  |  作者: 王巍  |  責任編輯: 蔚力

絲綢之路考古成果豐富 學術價值涵蓋多個領域

從左至右為石鼓山墓地出土的犧尊、文峰塔東周墓地出土的銅燈、紀王崮春秋墓葬出土的玉戈、兔子山遺址出土的西漢初年文書檔案、老官山漢墓出土的人體經穴漆俑。

從左至右為新安縣漢函谷關遺址出土的“關”字款銘文磚、渭橋遺址發掘現場、隋煬帝墓出土的雙人首蛇身俑、石渠縣發現的吐蕃時代石刻、景德鎮南窯唐代窯址出土的醬釉腰鼓。

9日,2013年度十大考古新發現揭曉,陜西寶雞石鼓山商周墓地等從入圍的25項考古成果中脫穎而出。這十大考古發現填補了多項學術空白,所展示的學術價值是近些年少有的。

陜西寶雞石鼓山商周墓地

古代青銅文化的精彩亮相

石鼓山墓地位於寶雞市區正南的渭河南岸臺地上,共清理出墓葬15座,出土了各類文物共計230余件(組)。其中,出土的92件青銅禮器,不僅數量多,種類豐富,而且鑄工精湛,裝飾綺麗,也不乏形制新穎、造型異特之器,或屬罕見器或首出,皆彌足珍貴,不僅是中國古代青銅文化又一次精彩的亮相,也堪稱陜西乃至全國商周考古的一次重要發現。

點評:兩座中型墓是高領袋足鬲文化迄今為止發現的等級最高的墓葬。

湖北隨州文峰塔東周墓地

曾侯丙墓重構曾國歷史

隨州文峰塔東周墓地發現的曾侯丙墓墓坑平面呈亞字形。該墓早年曾遭盜掘,唯東室未被盜掘,出土有鼎、簋、簠、鬲等70余件銅禮器。根據墓葬規模和出土銘文推斷,應為一代曾侯墓葬,墓主為曾侯丙。根據銘文可知,土坑墓葬大多為東周曾國墓葬。在M33齣土的一件青銅盤的銅梗上發現了眾多清楚的蠟流痕跡,找到了春秋中晚期曾國青銅器失蠟法鑄造的直接證據。

點評:墓葬的發現對揭示曾國政治中心的變遷及重構曾國歷史具有重大學術價值。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 人民日報
責任編輯: 蔚力
分享到:
20K
中國網官方微信