北方大風降溫部分有沙塵 南方雨勢增強預防山洪

發佈時間: 2014-04-10
我要分享
放大縮小

受冷空氣影響,今天(10日)北方降水有所增多,西北東部到華北西部等地將出現較大範圍的降水,華北等地氣溫也將顯著下滑,局地降溫將達10℃以上;而南方雨勢明顯增強,尤其是長江流域一帶,將成為中到大雨的集中營,湖北、湖南等局地有暴雨,並伴有雷暴、短時強降雨等強對流天氣。

昨天,北方的降水比較零散,主要分佈在新疆北部、甘肅中部、吉林北部局地;南方的降雨依舊鎖定在重慶、貴州、廣西的部分地區。

昨天14時,受冷空氣影響,內蒙古中東部、東北大部地區氣溫較前天同時次普遍下滑4-8℃,部分地區降幅達12-13℃,氣溫普遍只有10℃上下,省會級城市中像是哈爾濱氣溫僅有8.7℃。

與此同時,華北、黃淮、江淮、江南到華南中東部的氣溫持續攀升,較前天同時次普遍升高2-6℃,氣溫多在25℃以上,局部地區甚至達到30℃以上。省會級城市中像是北京,昨天最高溫達到30.1℃,打破了1951年以來最早30℃的紀錄。此外,天津、太原昨天的氣溫也創下今年以來新高。

隨著冷空氣東移南下,今天,華北、黃淮、江漢等地將迎來降溫。中央氣象臺消息,今天青藏高原東部的部分地區有小雪或雨夾雪,西北地區東部、內蒙古中西部、華北西部等地有小到中雨。甘肅西部、東北地區南部、山東半島等地有4~5級風,甘肅西部、內蒙古西部等地的部分地區有浮塵或揚沙。受冷空氣影響,華北等地的部分地區有4~6℃降溫。

另外,內蒙古、甘肅等局地將有浮塵或揚沙天氣,需注意防範沙塵天氣對人體健康和交通的不利影響。

受冷暖空氣共同影響,今天開始南方降雨有所增強。10~12日,江漢、江淮、江南北部、西南地區東部等地有中到大雨,其中,湖北東部和西南部、湖南西北部、安徽南部等地的部分地區有暴雨到大暴雨(70-110毫米),上述部分地區並伴有雷暴、短時強降水等強對流天氣。

北方大風降溫部分有沙塵 南方雨勢增強

  全國降水量預報圖

長江中下游地區需注意防範局地強降雨可能引發的山洪、內澇、滑坡及雷暴大風等災害;此外,上述地區近期降水偏多,部分地區已經出現土壤過濕,需注意及時清溝理墑,防止濕漬害。

文章來源: 中國網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K