北京APEC期間或參照“奧運模式”進行機動車限行

發佈時間: 2014-04-09
我要分享
放大縮小

眾所週知,機動車的污染物排放是PM2.5的重要來源之一。據北京市環保局數據顯示,機動車排放佔全部來源22.2%。為了更好的改善首都空氣品質,北京市交通委8日發佈通告稱,將加大對黃標車和外埠車輛的監管力度,有效減少排放。而在2014年亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議期間,還有可能參照“奧運模式”進行機動車限行。

北京市交通委今日發佈《通告》稱,為改善北京空氣環境品質,自今年4月11日起,北京市將實行新舉措加大對黃標車和外埠車輛監管力度。北京市交通委員會研究室主任陳燕淩介紹説,新措施與現行管理辦法相比,變化集中體現在擴大禁行範圍、延長禁行時間、增加檢測次數等方面。

“一,本市載貨汽車6時至23時禁行範圍擴大到5環路(不含)以內道路;外省、區、市載貨汽車6時至24時的進行範圍擴大到6環路(不含)以內道路。二,黃標車禁行範圍在6環路(含)以內道路的基礎上,增加了遠郊區縣城關鎮主要道路;同時,本市黃標車尾氣排放檢測由原來半年一次縮短為三個月一次。三,對於非本市機動車辦理進京通行證的條件由進入五環路內行駛調整為進入六環路內行駛;且取消了長期進京通行證。”

北京市環保局機動車排放管理處處長李昆生介紹説,與小汽車相比,黃標車和重型車的排放污染量大、濃度高。因此,對特殊車輛進行限制具有現實意義。

“黃標車已經是高排放的代名詞了,它一輛車的排放相當於京四、京五(標準)輕型車排放的30倍左右。此外,《通告》也加大了對重型車輛的監管,因為重型車污染比輕型車嚴重的多。例如一輛國三標準的重型車,它的排放相當於同標準國三輕型車(轎車)的100倍左右。”

大氣污染防治需要區域間聯防聯控才能取得成效。而在機動車領域,京津冀地區實現油品、環保標識及車輛排放標準的統一至關重要。李昆生透露,目前仍面臨不少攻關難點。

“機動車這塊主要是三個統一:一是想把京津冀地區環保標識統一;第二是統一實行相關的標準,比如説統一實施國五。現在只有北京地區實施了這個標準,上海剛剛實施,廣州還在申請。而要在京津冀地區實施第五階段標準就牽扯到第三方面的問題,即統一供油。目前北京供應的是第五階段的汽、柴油,京津冀地區之間差別較大。按國務院的規劃,北京地區外今年年底才供上第四階段柴油;汽油差的更多,2018年才在全國範圍內供應第五階段汽油。”

2014年亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議將於今年下半年在懷柔雁棲湖舉行。北京市環保局透露,會議期間,北京將參照“奧運模式”,跟周邊省市開展聯防聯控,目前包括機動車限行等措施正在研究當中。李昆生説。

“奧運期間實行了單雙號限行以及禁止黃標車通行的措施,(APEC)期間也有可能會實行,目前確實在研究當中。”(記者 林維)

文章來源: 國際線上
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K