外地車進北京六環必須辦證 違者將被罰款100元記3分

發佈時間: 2014-04-09
我要分享
放大縮小

記者昨天獲悉,從本週五起,外地車輛進京辦證範圍從五環路擴大到六環路(不含),長期進京證也正式取消。所有進京車輛,均需在西集綜合檢查站等24個位於六環路外的檢查站辦理進京證後方可進入城區,違者將被交管部門罰款100元、記3分。從明年1月1日起,所有黃標車將禁止在北京上路行駛。

進京證只能延期一次

“包括二次合成物在內的機動車尾氣排放,對北京PM2.5的貢獻率佔三分之一以上。”市環保局機動車排放管理處處長李昆生説,每天約有幾十萬輛機動車過境本市或臨時來京,加重了本市的空氣污染。

將於本月11日起實施的《關於對部分機動車採取交通管理措施降低污染物排放違者的通告》,將進京機動車辦證的通行範圍從五環路擴大到了六環路,所有辦證的檢查站也都遷至六環路外,六環路內不能再新辦進京證。過境北京的外埠貨車,只能繞行六環路或以外道路。

市交管局新聞發言人李少明説,自本週五起,公安交管部門將為符合規定的車輛核發有效期7天的進京證。外埠摩托車全天禁止進入六環路內行駛,外埠貨車辦證後只能在每天零時至6時進入六環路內行駛。本市貨車每天6時至23時的禁行範圍,也將從四環路擴展至五環路,載重8噸以上的貨車在五環路主路行駛的禁行時間,從每天6時至22時調整為6時至23時。

“進京證需要延期的,不用跑到六環外,可以在東城、昌平等9個交通支隊辦理一次為期5天的延期手續。”李少明説。

包括延期在內的臨時進京證最長12天期限到期後,仍需在京行駛的,駕駛員還要到六環外的24個檢查站重新辦理進京證。“辦理進京證不限次數,在辦證4天后即可重新申請辦理有效期7天的進京證。”

無證進京罰100元記3分

記者了解到,根據《通告》的交通執法要求,交管部門已在主要進京道路和環路沿線增設交通標誌,機動車違反規定進入禁行區域道路行駛的,將被處罰。

未辦理進京通行證件的外埠機動車進入六環路(不含)以內道路行駛的,將按違反禁令標誌指示,罰款100元,並記3分。

已辦理進京通行證件的外埠載客汽車,高峰期間,即工作日7時至9時、17時至20時,在五環路(含)以內道路行駛的,將按違反禁令標誌指示,罰款100元並記3分;平峰期間違反尾號限行規定的,將按違反限制通行規定,處100元罰款。

已辦理進京通行證件的外埠貨車,6時至24時在六環路(不含)以內道路行駛的,將按違反禁令標誌指示,罰款100元,並記3分。

本市載貨汽車、黃標車,以及外埠黃標車,違反《通告》規定,進入禁限區域行駛的,將按違反禁令標誌指示,罰款100元,並記3分。

公安交管部門表示,作為《通告》的執行部門,交管局將加強路面24小時巡邏管控力度,針對違反禁限措施的車輛,在依託科技系統發現、執法的同時,調整崗位設置,科學部署警力,強調路面警力攔截效果,形成無縫隙覆蓋的管理效果。

一些未取得指標、購車後上了外地車牌卻長期在京使用的北京車主表示,取消長期進京證、辦證檢查站遠至六環外,這些政策實施後,在北京開外地車越來越難。而且,處罰也同時升格,一次記3分,這意味著,想要無進京證冒險上路的辦法行不通了。

11萬輛黃標車擬強制淘汰

“黃標車對空氣污染極重,將採取更嚴格的措施限制使用。”李昆生説,本市在冊的11萬輛黃標車,擬在年內全部淘汰。對淘汰黃標車,政府不再提供補償或給予獎勵。據測算,一輛黃標車的排放量相當於28輛國四標準車排放總量。

根據《通告》,本市黃標車禁行範圍除原有的六環路以內道路外,自本月11日起新增遠郊區縣城關鎮主要道路。明年1月1日起,本市和外埠黃標車均不得在本市上路行駛。

對暫未淘汰的黃標車,將由之前的每半年檢測一次改為每年檢測4次,檢測不合格車輛將不得上路行駛。檢測時間按照車輛註冊登記對應月份進行,初登日期為1、4、7、10月的黃標車每年1、4、7、10月分別進行尾氣排放檢測;初登日期為2、5、8、11月的車輛每年2、5、8、11月分別進行尾氣排放檢測;初登日期為3、6、9、12月的車輛每年3、6、9、12月分別進行尾氣排放檢測。環保部門表示,截至去年底,正常參檢的黃標車約有1.5萬輛,年排放氮氧化物3750噸。

1   2   下一頁  


文章來源: 北京日報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K