工信部醞釀向民資開放寬頻接入業務

發佈時間: 2014-04-09
我要分享
放大縮小

電信業開放進程將再度提速《經濟參考報》記者從工信部獨家獲悉,2014年工信部將繼續推進電信業改革開放進程,除了組織落實好行動通訊轉售(外界俗稱的虛擬運營商業務)試點工作外,還將醞釀完善接入網業務試點方案。這意味著電信領域中極為重要的寬頻接入業務有望不久後向民資全面開放。

所謂“接入網業務”是指從基礎運營商的骨幹網路為用戶接入網際網路服務,並針對用戶需求提供多樣化和個性化的寬頻上網服務。在業內這一業務被稱為寬頻上網的“最後一公里”,其服務水準很大程度上決定了用戶接入和使用寬頻的體驗。

業內普遍認為,一旦接入網業務向民資開放,民資將獲准從事寬頻接入業務,這將催生新一批寬頻運營商,在市場競爭帶動下,不僅促進整個電信行業發展,還會為用戶帶來更為質優價廉的寬頻服務。

工信部電信研究院院長曹淑敏向《經濟參考報》記者透露,接入網業務屬於《關於鼓勵和引導民間資本進一步進入電信業的實施意見》中明確鼓勵民資進入的八大電信領域之一,是繼虛擬運營商業務後,工信部下一項重點推進的民資進入電信業的業務。作為推進民資進入電信業工作,以及“寬頻中國”戰略的重要環節,今年工信部將研究完善接入網試點方案。另據知情人士介紹,工信部已經草擬了《接入網業務試點方案》,隨後將會同各方協商,在形成最終方案後正式對外公佈,並向民資開放業務申請。

工信部電信研究院內部資料顯示,進一步向民資開放電信業的市場環境正在日益成熟。一方面,2013年開始行動通訊轉售業務、ID C、ISP業務、國內多方通信業務已陸續向民資開放或開放業務牌照申請;另一方面,上海自貿區在對W T O承諾之外新增呼叫中心、國內多方通信、網際網路接入、國內網際網路虛擬專用網4項開放業務。另外,中美、中澳、中韓、中日等雙邊談判中,要求國內進一步開放電信服務業,而WT O框架下關於進一步開放國內電信服務業的談判也將重啟。在這樣的背景下,進一步向民資開放電信業務已刻不容緩。

多數業內人士表示,此前民資進入電信業進展順利,因此預測《接入網業務試點方案》有望在年內出臺,工信部則可能在今年下半年正式接受企業的業務申請;今年年底,民資企業將和三大運營商進行對接工作,並在2015年第二季度正式運營。

工信部資訊顯示,在宣佈開放相關電信業務後,民資企業表現積極。截至目前,已有19家企業獲得虛擬運營商業務牌照,新發放ISP許可證50件、ID C許可證40件;已獲網路託管業務許可的民資企業達280余家,以民營中小企業為主;在通信建設資質、基站機房及通信塔等基礎設施投資、建設和運營維護方面,獲得資質的通訊建設企業已超3000家,其中95%為民資企業。

業內普遍認為,一旦民資獲准從事寬頻接入業務。在市場競爭帶動下,包括民資、三大運營商,以及消費者將實現共贏。中國電信總經理楊傑此前在內部會議中向《經濟參考報》記者表示,三大運營商目前肩負著“寬頻中國”戰略的建設任務,面臨巨大的資金壓力。一旦向民資開放接入網業務,三大運營商可以不再負責寬頻上網的“最後一公里”,不但能大大減小資金壓力,還能通過出租骨幹網路獲得一定收入;對民資企業而言,接入網業務是電信領域的重要業務,一旦運營得當,將獲得可觀的回報;對用戶而言,開放這一業務後,將會涌現更多民資寬頻運營商,通過競爭這些運營商將為用戶提供更為質優價廉的服務。(侯雲龍)

文章來源: 經濟參考報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K