北京擬推水電社保一卡通 今年三季度將出臺標準

發佈時間: 2014-04-09
我要分享
放大縮小

集合繳納電費、社保、公交出行及銀行支付等多功能的市民卡有望年底前發放。

昨天,北京市經信委主任張伯旭做客北京城市廣播《市民對話一把手》欄目時,透露上述消息。

張伯旭介紹,目前北京市民擁有的各種卡片有27張,卡多且不方便。即將推出的市民卡可以承載包括銀行支付、社保卡、水電卡、公交卡的功能。

“我希望今年大家能夠拿到這張卡。”張伯旭説, 這在技術上已經不是問題,目前存在的問題在於卡的後臺服務是分離的,卡具、結算等都是獨立的,所以,解決問題不在卡片身上,而是在資源整合上。

張伯旭舉例,比如目前看病每個醫院有自己的卡,其實它完全應該有一張卡,就是把它的後臺數據進行整合,這項工作正在做。

張伯旭透露,今年3季度會推出北京市民卡的標準。第一步先整合一部分卡,分期分批用三年左右時間把這個事情解決,真正實現“一卡通”。

據了解,今年北京兩會上,政協委員張澤群曾提出開通北京市民卡建議。北京市委常委、常務副市長李士祥當場表示贊同,並坦言現在卡太多,特別是老年人很不方便。製作運作市民卡,背後還有很多利益糾葛,必須把利益打通。

■ 亮點

【關鍵詞:4G信號】 4G商用網尚在建設中

對於市民反映的辦公樓、商場、地鐵等場所沒有4G信號的問題,昨天,張伯旭表示,去年年底,全市4G規模實驗網已建成開通,實現了東、西、北三環、兩廣路以內區域全覆蓋,五環內部分區域覆蓋。市民反映的還是一個實驗網,真正的商用網目前正在建設,計劃到今年年底能夠覆蓋本市主城區和郊區縣中心城區,那時候,可能大家就感覺到沒有障礙了。

針對市民擔心4G基站輻射問題,張伯旭稱,北京在建設中嚴格執行國家環保部電池輻射防護規定,這個標準比美國、歐盟等其他標準化組織的標準更為嚴格。

【關鍵詞:霧霾天氣】 高污染企業退出目錄已制定

昨天,市民還表達了對霧霾天氣的擔心。

張伯旭解釋,霧霾成因正在研究,會很快公佈。北京將嚴控新增污染源,禁止新建鋼鐵、水泥、焦炭、有色金屬、冶煉、傢具建材、電池等高污染企業,提高工藝,遠離城市人口密集區。同時,嚴格實行項目審批制,按照“減二上一”的削減量,減量控制節能評估,對未完成大氣排污指標的行業限批。到2016年,工業壓減燃煤達到200萬噸,將基本完成全市工業燃煤新能源改造。今後,將加快産業結構調整。目前已制定了高污染企業的退出目錄,現有182條,今年還會更新,涉及石化化工等九個行業。

談到京津冀一體化,張伯旭認為,並不是把污染企業扔給河北,而是先治理後淘汰退出,實現三地互贏統一佈局。經信委儘快建立合作機制,形成區域全産業鏈分佈。(記者劉春瑞)

文章來源: 新京報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K