微軟最長壽作業系統XP今日"退休" 安全廠商接力

發佈時間: 2014-04-08
我要分享
放大縮小

微軟最長壽作業系統XP今日“退休” 安全廠商接力

4月8日消息,今日是微軟Windows XP作業系統“服役”的最後一天。今日之後,微軟將正式停止對Windows XP系統安全更新,不再修補XP系統的安全漏洞。

考慮到中國這一特殊市場,微軟中國此前表示已經採取特別行動,與包括騰訊在內的國內領先網際網路安全及防病毒廠商密切合作,為中國全部使用XP的用戶,在用戶選擇升級到新一代作業系統之前,繼續提供獨有的安全保護。

最“長壽”作業系統“退休”

2001年8月24日,微軟公司正式發佈Windows XP作業系統,中文全稱為視窗作業系統,零售版于2001年10月25日上市。如今已經服務用戶13年,成為微軟歷史上最“長壽”的作業系統。

依靠這款作業系統,微軟加強了自身在桌面作業系統領域的“霸主”地位。同時也讓Windows XP成為很多中國用戶心中的經典。

然而隨著微軟推出更新版本的作業系統,微軟對Windows XP作業系統的支援力度不斷降低。2008年6月30日,微軟停止Windows XP銷售;2009年4月14日,微軟停止Windows XP的技術支援,包括新的IE、DirectX、MSN等微軟服務不能在Windows XP上使用;2013年11月,微軟髮布了一款Windows XP作業系統“死亡倒計時工具”,用於計算離2014年4月8日Windows XP終止服務還剩多少時間。

今日,Windows XP作業系統正式“退休”。

現在微軟在臺式機作業系統領域地位仍然穩固,不過市場份額有所下滑。網際網路流量監測機構Net Marketshare的統計數據顯示,微軟今年3月份在臺式機作業系統市場的份額為89.96%,這也是自上世紀90年代中期以來,微軟在該市場的份額首次跌破90%。

1   2   下一頁  


文章來源: 騰訊科技
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K