國家衛計委數據顯示去年發生醫療糾紛7萬件左右

發佈時間: 2014-04-08
我要分享
放大縮小

第三方調解機構、手術意外險能否起到“潤滑劑”作用

一年7萬件醫療糾紛如何化解

來自國家衛計委的數據顯示,2013年全國醫療機構門診接待數量為73億人次,發生醫療糾紛為7萬件左右。雖然7萬件醫療糾紛在就診數量中的佔比並不高,但每一起都會令眼下緊張的醫患關係雪上加霜。

改善醫患關係,處理好醫療糾紛成為當前醫療工作的重點,一些地區的做法是建立醫療糾紛調解委員會,疏導醫患矛盾。2011年5月,北京市成立了醫療糾紛人民調解委員會(以下簡稱醫調委)。作為第三方調解機構,幾年來,醫調委共受理4900多件醫療糾紛。也有的醫院嘗試以“手術意外險”等市場化手段來緩和醫患矛盾。

不管是獨立的第三方調解,還是市場化的保險制度,都在緩解醫患矛盾的過程中,起到了潤滑劑的作用。

醫調委:需要有法律思維的醫務人員

一幢灰色的三層辦公樓、40多名人民調解員、1400多位專家庫成員,構成了北京市醫調委的核心力量。早在2010年,北京市政府就提出要成立市醫調委。醫調委不設法人代表,由市財政局出資,為醫療機構和患者進行免費調解。醫調委的調解員不是動動嘴巴就能化解糾紛的。具有一定的臨床經驗、法律背景和良好的心理素質,是成為一名調解員的最低門檻。

學臨床醫學出身的王梅是醫調委的調解員,已有8年的調解經驗,她介紹説,儘管醫調委是獨立的第三方,但在調解中,要和患者建立信任關係並不容易。醫療糾紛的焦點在於醫療損害結果與診療行為是否有關聯,需要專業的醫務人員來明確,在糾紛調解過程中,患方同樣重視調解是否專業和公正。遇到情緒激動的患者家屬,在介紹調解工作的同時,也要安撫對方的情緒。

“醫調委既不是仲裁機構,也不是司法機構,並不具備裁定和處置的權利,我們只是進行責任評估,供醫患雙方參考協商。”王梅説。

北京市醫調委副主任劉方介紹説,醫調委把40多名調解員分為調解組和評估組。調解組成員負責接待院方、患方,收集相關材料,轉交給評估組成員,由評估組選擇專家庫裏對口學科的專家對糾紛進行評估。負責和專家接觸的調解員不會與醫患雙方接觸。在專家選擇環節上,採取回避制度,當事方醫院的專家不會被納入諮詢範圍。

“對於醫療糾紛的最終結論絕不搞一言堂,而是共同商議,少數服從多數。解決醫療糾紛需要有法律思維的醫務人員,”劉方強調。

中國青年報記者在醫調委的記錄中看到,從成立之初至今,其所受理的4900多起糾紛案件的結案數為4518起。其中成功簽署協議的比例近50%。從案件歸責的角度看,確認醫院有責任過失的為2349起,無責的為1216起。

“調解糾紛的難點不是分析醫院有沒有責任,責任程度是多少,而是如何讓醫患雙方接受我們評估的結果,達成最終協議。”劉方表示,在醫療糾紛的問題上,有些患者對賠償存在心理預期,這時需要調解員發揮作用,通過擺事實、講道理,把心理預期拉回到具有法律依據的現實中。

從醫調委的統計數據看,有249起糾紛雖然醫院沒有責任,但依然和患者達成了賠付協議。對於醫院無責、患者卻有重大損害的情況,劉方表示,國家應該通過建立救助機制,給予這種重大損害患者相應的經濟補償。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國青年報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K