“史上最嚴交規”實施一年 因超速致死人數降6成

發佈時間: 2014-03-31
我要分享
放大縮小

據公安部網站消息,被社會譽為“史上最嚴交規”的公安部123號令實施一年來,廣大交通參與者自覺守法文明出行的意識明顯增強,安全文明出行的正能量日益上升。數據顯示,2013年,全國共查處上道路行駛的機動車未懸掛號牌、故意遮擋號牌、故意污損號牌、不按規定安裝號牌違法行為,同比分別下降27.7%、81.5%、80%、77%;使用交通技術監控設備記錄超速50%以上違法行為,同比下降58.4%;因超速行駛導致的事故起數、死亡人數,同比分別下降61.6%、59.6%;酒駕、醉駕導致的交通事故起數、死亡人數,同比分別下降11.7%、5.7%。

據悉,截至2013年底,我國汽車保有量達1.37億輛,是2003年的5.7倍。為適應汽車社會的發展,進一步規範駕駛行為,提升駕駛人技能水準,促進廣大交通參與者養成安全文明出行意識,公安部發佈了《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部123號令),于2013年1月1日正式實施。公安部123號令正式實施一年多以來,廣大駕駛人充分理解、積極配合,社會公眾大力支援,新部令顯現出良好的社會效果。這部社會廣泛關注討論的部門規章,在推動依法從嚴治理交通亂象,完善交通管理配套制度和執法設施建設,有效預防、減少重特大交通事故,培養汽車社會安全文明出行的新風尚等方面産生了重大的影響。

“史上最嚴交規”實施一年 因超速致死人數降6成

“史上最嚴交規”實施一年 因超速致死人數降6成

1   2   3   下一頁  


文章來源: 人民網
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K