北京社會辦醫指南發佈 醫師開診所須5年以上臨床經驗

發佈時間: 2014-03-31
我要分享
放大縮小

去年4月26日,首都兒科研究所,病人家屬展示剛辦的京醫通卡。年內京醫通卡可在26家醫院通用。新京報記者 王嘉寧 攝

在京辦診所的人士須擁有醫師以上職稱,並在醫療機構連續從事5年以上同一專業的臨床工作。作為鼓勵社會辦醫之舉,北京市衛計委近日發佈了《北京市社會辦醫指南》。

辦診所須取得醫師以上職稱

據市衛計委副主任鐘東波介紹,北京目前非公立醫療機構發展不足。從我國衛生體制特徵看,非公立醫院比較適宜的床位比例在20%-30%之間。目前,北京非公立機構的床位佔比17.2%,診療人次佔比11.4%。而按國家衛計委規定,在“十二五”期間,私立醫院床位要爭取達到20%左右。

今年,市衛計委曾明確提出,鼓勵在職醫生開辦診所。《北京市社會辦醫指南》則明確,在北京市行政區域內(鄉鎮和村除外)設置舉辦診所的人士應具備幾個條件,包括取得醫師以上職稱;在醫療機構連續從事五年以上同一專業的臨床工作等。

此外,醫療機構的設置必須符合北京醫療機構設置規劃和醫療機構基本標準,經衛生行政部門審批。

市衛計委主任方來英錶示,將盡可能地支援公立醫院的在職醫生嘗試創業辦醫,讓醫生資源“流動起來”,促進醫療服務格局、體系的調整。他希望私人診所能夠更多開設在普通社區,為居民服務。

高端醫療開發增值服務有市場

《指南》還顯示,從北京社會辦醫環境來看,圍繞高端醫療開發增值服務較有市場。由於高凈值客戶(指家庭可投資資産在600萬元人民幣及以上)比較注重服務品質與私密性,不願接受公立醫院嘈雜擁擠的就醫環境,對價格不敏感,或是享有高端的醫療保險,能夠承擔高額的醫療費用。

市衛計委援引建行《2012中國財富報告》稱,北京市每萬戶家庭中高凈值家庭數量超過200戶,這些家庭平均可投資資産超過3000萬元人民幣,可投資資産總額超過5.6萬億元人民幣,是中國富人最集中的地區。

另據《2013胡潤財富報告》顯示,截至去年年底,根據全國地域排列,北京富裕人士最多,千萬富豪18.4萬人,億萬富豪1.07萬人,全國排名第一。

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 新京報
責任編輯: 蔚力
 
分享到:
20K