多國衛星MH370搜索區發現漂浮物 惡劣天氣阻搜救

發佈時間: 2014-03-28
我要分享
放大縮小

中新網3月28日電馬航MH370客機失聯已20天,自馬來西亞26日宣佈法國衛星在南印度洋搜索區發現122件疑似物後,泰國、日本27日也先後宣佈發現疑似漂浮物。中國調動10余顆軍用衛星及飛機艦船在疑似區域搜尋,但27日的搜索因天氣惡劣進展不順。而另一方面,美國FBI對機長飛行模擬器的調查或有望帶來新的線索。

多國衛星在搜索區域發現大量漂浮物

日本政府27日宣佈,衛星在澳大利亞西南海域發現“可能是馬航失聯客機殘骸的物體,漂浮物共有約10個,最大的長約8米,寬約4米。

據報道,這些物體是在澳大利亞珀斯西南約2500公里海域發現的。漂浮物呈四方形,共有約10個,最大的長約8米,寬約4米。

日本內閣衛星情報中心通過對偵察衛星的圖像進行解析後發現,並已于當天向馬來西亞提供資訊。據稱,衛星在26日上午9點至下午3點期間拍到這些照片。

由於與澳大利亞等國發現疑似殘骸的地方屬同一海域,日本政府相關人員分析稱:“屬於馬來西亞飛機一部分的可能性很高。”

泰國地理資訊與空間技術發展局當天早些時候稱,衛星圖像顯示,南印度洋搜索區附近有300個漂浮物,大小從2米到15米不等。

泰國地理資訊與空間技術發展局主任稱,這些漂浮物距離目前的國際搜索區域200公里遠。這一衛星觀測結果已經提交給泰國看守內閣總理,泰國代理外長將把圖像轉交給馬來西亞外長。

此外,馬來西亞代理交通部長希山慕丁26日曾表示,根據法國衛星資訊,在南印度洋搜索區域發現122個物體,新發現疑似殘骸正在加緊辨認,疑似物大小在1米至23米間,散佈在大約400平方公里的海面上。他當天表示,衛星的這一發現是“最可信線索”。

惡劣天氣再成搜索工作 “攔路虎”

儘管不斷有衛星在南印度洋搜索區域發現疑似物體,目前在搜索區展開搜救行動的艦船和飛機均暫無發現。此外,搜索工作還受到惡劣天氣的嚴重影響。

澳大利亞海事安全局27日下午宣佈,由於珀斯西南2500公里疑似海域當天的氣候惡劣,在晚上將出現強降雨和大風天氣,能見度很低,前往該海域進行搜尋的飛機提前返航,所有艦船離開搜索區域,搜索行動暫停。

此前澳大利亞海事安全局曾公佈了27日參與搜尋任務的隊伍規模,包括6架軍機、5架民用機及5艘船隻。搜索範圍覆蓋大約7.8萬平方公里海域,參與搜救的軍用飛機來自中國、澳大利亞、美國和日本4個國家,船隻包括澳大利亞的“成功號”補給艦以及來自中國的“雪龍號”、“崑崙山”艦、“海口”艦及“千島湖”艦。

當日早上,中國伊爾-76運輸機早上8點第一個出發。中國的“雪龍”號科考船也一早聯合已抵達疑似海域的“中海韶華”貨輪,在能見度不到1海裏的海面上繼續搜尋,但沒有發現任何疑似漂浮物。

另據中國國家海洋局網站26日消息,未來72小時,“雪龍”船航線及搜尋海域還將有一次大風過程。27日上午至28日夜間,搜尋海域有偏北風轉西南風7級,陣風8級,並伴有降雨,能見度較差,以大浪到巨浪為主,浪高3米到4米。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K