釋永信:別叫我CEO 希望少林寺回歸本應有尊嚴

發佈時間: 2014-03-12 08:16:21  |  來源: 鄭州晚報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

釋永信

釋永信

昨日,全國人大代表、少林寺方丈釋永信做客鄭州全媒體北京新聞中心,就少林寺品牌的保護與發展、整合傳承與傳播中原文化提出了自己的觀點。

“八卦”少林寺是對佛教和傳統文化的不尊重

釋永信對少林寺文化和品牌的發展很有信心,他説:“少林寺的發展與中原文化的復興、中國民族文化的復興息息相關。在這樣的背景下,少林寺的發展應該是大有可為的。”

面對一直以來媒體稱之為“少林寺CEO”的困擾,釋永信表示:“不要從媒體八卦的形態來採訪我、來解讀少林寺,這對少林寺、對佛教、對中國傳統文化都不夠尊重,我們希望少林寺回歸其本來應有的尊嚴、地位。”

他説:“少林寺文化是一種精神信仰,是生活方式,通過實踐才能認識少林寺,理解其精神內涵。”

他認為,少林寺地處中原,是在中原文化的基礎上建立起來的,是中原文化乃至中國文化的縮影、傑出代表。隨著中國的發展,中國文化在各個領域都受到全世界的關注和尊重,少林寺是率先被接受、被認同的。

他希望:“通過少林文化的傳播,讓更多人了解中國傳統文化。”

“中國夢”是我們共同的夢

他介紹:“少林寺這幾年開辦了各種各樣的培訓班和體驗班,邀請世界各地嚮往少林文化的人到少林寺短期體驗、短期生活。我們每年要到世界五大洲去,和上百個國家和地區都有互動。”

他講道:“佛教文化交流是歷史傳統。在中國幾千年曆史中,中國的僧人到境外去取經,取經過程中也把中國的歷史文化帶到世界各地去,同時我們也接收世界各地的留學生到中國來,如日本的遣唐使、遣宋使,這種佛學交流史已經有幾千年了。”

談到以實現民族復興、謀求民生福祉為理想的“中國夢”,釋永信説,每個人都有自己的夢想,夢想會通過自身的信仰、行為逐漸塑造出來,我們出家人生活在這樣一個空間裏,也希望完成自己的夢想,中國夢也是我們共同的夢。

文章來源: 鄭州晚報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信