京津冀等多地霧霾天氣持續 氣象臺續發黃色預警

發佈時間: 2014-02-21
我要分享
放大縮小

2月20日下午,霧霾中的北京東二環,空氣能見度不高。當日中午12時,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室啟動空氣重污染黃色預警。北京受不利氣象條件影響,空氣污染物擴散條件較差,預計未來三天將持續重度污染狀態。這是北京市發佈新版空氣重污染應急預案以來首次啟動該級別預警。中新社發 劉震 攝

中新網2月21日電 中國多地霾天氣持續。中央氣象臺今日6時繼續發佈霾黃色預警:預計21日8時至22日8時,北京、天津、河北中南部、山東中西部、河南中北部、陜西關中地區、山西南部等地氣象條件不利於空氣中污染物擴散,上述大部地區有中度霾,部分地區有重度霾。

昨日,受不利的氣象條件影響,中國中東部多地出現霧霾天氣。中國氣象局、環境保護部昨日18時聯合發佈京津冀及周邊地區重污染天氣預報。

21至23日,京津冀大部、山東中西部空氣污染氣象條件很差,將出現持續重度污染天氣,其中,北京南部、天津西部、河北中南部、山東西部的部分地區將達到嚴重污染。預計27日上述地區重污染天氣將趨於結束。

昨天中午起,北京大部分地區均陷入重度污染中。中午12時,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室啟動空氣重污染黃色預警,這是自去年10月《北京市空氣重污染應急預案(試行)》發佈以來,首次啟動該級別預警。

北京市氣象臺同時發佈霾黃色預警,市氣象局啟動空氣重度污染三級應急響應。為此,北京多個相關部門也根據空氣重污染應急預案的“黃色”級別的要求相繼啟動了應對舉措。市教委、市住建委甚至參照“橙色”預警級別落實相應應急措施。

北京市環境監察總隊、市市政市容委等部門還採取了相關措施,對燃煤鍋爐、工地、燒烤等排放單位、商家進行監督檢查。

本次重污染過程預計持續一週,有人疑問,短時間內嚴重污染和長時間內重污染過程,哪個對公眾健康影響更大。

對此,北京大學公共衛生學院教授潘小川表示,通常説的重污染健康危害,是指連續24小時在超標的、污染的形勢下活動時人群總體上可能産生的健康危害。但實際上並不是所有人都連續24小時在室外,一般短時間暴露在室外,産生的健康危害並沒有預計的那樣嚴重。

氣象部門提示,因空氣品質明顯降低,人員需適當防護;呼吸道疾病患者儘量減少外出,外出時可帶上口罩。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K