知情人士:星雲大師送習近平《百年佛緣》全集

發佈時間: 2014-02-20 08:40:18  |  來源: 人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

兩岸各界人士座談會2月19日在北京釣魚臺國賓館舉行,佛光山開山宗長星雲大師在會中發言。(圖:佛光山提供)

三、心靈富足要實踐三好四給

  現在,我們除了中華文化在世界上獨佔鰲頭,在士農工商、科技、經濟的建設上,也逐漸淩駕世界各國。不過,我們並不希望人民百姓只追求財富的增加,成為暴發戶,尤其士農工商各界,更應共用共有,除了改善社會經濟,提升生活品質,也希望人民在心靈上獲得富足安樂。

  因此,我鼓勵“三好”與“四給”,希望人人做好事,人人説好話,人人存好心,政府與人民都要相互“給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便”,懂得不僅自己擁有,並且樂於與人分享,這就是心靈富足的良方。人心祥和富有,人民幸福快樂,便能建設美麗芬芳的社會。

  四、人間佛教有益於國家社會

  過去太虛大師、趙樸初居士主張“人間佛教”,我一生也致力推動人間佛教,倡導入世、慈悲、和諧、寬容的價值,因為人間佛教有益於國家、社會、人心的建設。

  所謂“人間佛教”,和過去的佛教稍有不同,現在的人間佛教,已經從山林走向社會,從寺廟走入家庭,從僧眾走到信眾,從談玄説妙走向實踐服務。

  翻開歷史冊頁,佛教從未與政治對立,人間佛教更可以輔政治心,幫助國家穩定社會次序、改善社會風氣、凈化社會人心,以及建立正知正見的信仰,讓人民的身心獲得安頓。我們希望政府加強佛教人才的訓練,讓中國的佛教徒都能“以戒為師”、樹立道德,讓人間佛教的因果觀、業力觀,以及禪文化的精神,成為中國人普遍善美的教育。我相信,人間佛教可以豐富中國夢的內涵,我也深信,只要每個人都為社會廣植善因與福田,帶給人民幸福的中國夢一定會早日實現。

  以上四點,是我此來北京的一點意見,敬請酌參。在此至誠為各位祝福,新年平安吉祥、諸事如意。

   上一頁   1   2  


文章來源: 人民日報海外版
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信