知情人士:星雲大師送習近平《百年佛緣》全集

發佈時間: 2014-02-20 08:40:18  |  來源: 人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

兩岸各界人士座談會2月19日在北京釣魚臺國賓館舉行,佛光山開山宗長星雲大師在會中發言。(圖:佛光山提供)

海外網2月20日電 據中評社報道,兩岸各界人士座談會2月19日在北京釣魚臺國賓館舉行,佛光山開山宗長星雲大師在會中發言,針對“中國夢與人間佛教”,提出四點看法,包括1.發揚中華文化要加強軟實力的建設。2.兩岸和平要以五和為基礎。3.心靈富足要實踐三好四給。4.人間佛教有益於國家社會。

大陸中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,國民黨榮譽主席、兩岸和平發展基金會董事長連戰出席座談會並分別發表講話。

中共中央總書記習近平18日傍晚在釣魚臺國賓館會見中國國民黨榮譽主席連戰所率領的訪問團。習近平在見佛光山開山宗長星雲大師時特別表示:“大師送我的書,我全都讀完了。” 佛光山人士透露,星雲送給習近平的書是《百年佛緣》全集,是在去年底出版時送的。

星雲19日在北京釣魚臺國賓館舉行的兩岸各界人士座談會談話全文如下:

尊敬的俞主席、連主席

各位領導、各位嘉賓,大家吉祥!

星雲這次有幸能隨連主席再次來到北京拜訪習總書記和各位領導,無任榮幸。習總書記近年所倡導的“中國夢”以及現在兩岸都強調的“弘揚中華文化”,可説異曲同工,我覺得對國家社會都有重大貢獻。對此,我有以下四個意見,提出來就教于各位:

一、發揚中華文化要加強軟實力的建設

  在我個人認為,“中國夢”就是要團結,就是要進步,就是創新,就是發展。講到中華文化,一直以來,大都強調大好錦繡河山、歷代宏偉的建設、豐富的文物寶藏等,但我建議,當今弘揚中華文化的重點,更要加強軟實力的建設,例如推動詩書禮樂等。

  因為詩書可以言志,可以提升人的思想境界,禮樂可以陶冶人的性情、人的品格,尤其現在最需要培養中國人的氣質和志節。過去的聖賢如孔子、孟子、老子、莊子,以及數千年來許多文人學者、國家棟樑、忠臣烈士,他們忠君愛國的情操,都成為歷史典範人物。現在,我們更要加強詩書禮樂的內涵,把國家建設為“禮儀之邦”,泱泱大國,無論走到任何地方,讓世人對華夏民族刮目相看。

  二、兩岸和平要以五和為基礎

  我認為,現在兩岸的問題是急不來的,兩岸都是中國人,自然有“血濃于水”的情感,只要假以時日,自然就會一家親。二千六百年前,佛陀建立佛教“六和僧團”,在我的想法裏,“五和”可以幫助兩岸之間有序的和平發展。所謂“五和”:

  首先是“自心和悅”。台灣與大陸之間要像兄弟情誼,人民要從心裏相互尊重友愛,台灣人喜歡大陸人,大陸人喜歡台灣人,彼此心裏和悅,和平自然水到渠成。

  其次是“家庭和順”。由於時代的改變,幾十年來,固有的家庭倫理已經有所改變,甚至日漸式微,現在,我們要恢復家庭的禮節,重視倫理的建設。家庭和順,就是和諧社會的前提。

  再者是“人我和敬”。現在兩岸之間交流愈來愈密切,無論是朋友之誼,商貿互惠,都建立了正向的關係。希望雙方重情義、講誠信,彼此和敬互愛,加強來往,來來往往,往往來來;你來我往,我往你來,到最後兩岸一定一家親。

  能做到“自心和悅”、“家庭和順”、“人我和敬”,就能“社會和諧”,進一步追求“世界和平”。兩岸人民攜手並肩,行走在國際之間,都會受到肯定與尊重。

1   2   下一頁  


文章來源: 人民日報海外版
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信