杭州8所寺院婉拒香客燒高香 劣質香有害健康

發佈時間: 2014-02-05 15:25:44  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

農曆新年到寺廟中去燒頭香,祈願一年能有好彩頭——這是從宋代起,杭州就有的風俗。今年也不例外,大年初五,千年古剎靈隱禪寺內人頭攢動,香客如雲。

可與往常不同的是,雖然遊客眾多,但寺院內卻沒有了往日煙熏火燎的嗆人氣息,寺院門外,往年爭相兜售香燭的小販葉門可羅雀。

自2014年1月30日晚除夕夜開始,靈隱禪寺不再售賣香燭,也婉拒香客外帶任何香燭、紙錢等敬香。與此同時,寺院主動為香客免費提供三炷清香。

倡導文明敬香的,並非只有靈隱禪寺一家。據杭州市佛教協會介紹,除靈隱禪寺外,自除夕夜開始,包括凈慈寺、法喜講寺、法凈禪寺、法鏡講寺、永福寺、韜光寺、香積寺等在內的另外7所寺院也同步推出了這一永久性措施。

“敬香禮佛,一律請使用寺院免費贈送的三炷清香,並在指定的區域燒燃。”在位於南山路的凈慈寺門口,一則醒目的公告吸引了眾多遊客的目光:“為了寺院的清凈安寧,為了共同的藍天,為了您和他人的健康吉祥,請各位香、遊客共同倡導文明敬香,建設生態寺院。”

凈慈寺監院戒清説,點香敬佛是中國幾千年來形成的傳統,不在多寡,但求虔誠。但發展到後來,卻被一些人曲解了。一些人一擲千金執意購買高香、錫箔紙等敬香物品,認為只有這樣才能表達自己對佛足夠的誠意。“這不僅花費更多的錢財,而且也會對環境造成更多污染。”戒清説,寺院內終日煙霧繚繞,尤其是一些小作坊生産的香燭,採用劣質原料或劣質工藝制香,這些劣質香在燃燒過程中産生很多的有毒氣體,無論對香客還是寺院內的僧侶的健康,都造成了很大的損害。

他介紹,過去凈慈寺內每日産生的香灰,至少六七成是廣大香客從寺外購入的香燭,其中不少産自生産加工極不規範的小作坊。這些劣質香燭産生的PM2.5遠遠超過優質香燃燒後産生的粉塵量,煙大味重,十分嗆人。

杭州的這8家寺院並不是國內第一個推行清香供佛的宗教場所,在此之前,北京雍和宮、浙江普陀山都先後實施了免費贈香,為每位入寺信眾發放環保短香,同時謝絕外香入寺,效果明顯。雍和宮住持不久前還撰文稱,實施贈香措施後,寺院內的日均燃香數量大幅降低。實施贈香之前,雍和宮每日燃香量均在七八千把以上,過度燃香情況十分普遍,每日清理的香灰和香桿平均能裝兩卡車。實施贈香第一個月,雍和宮每日平均用香4600把左右,燃香總量較之前大幅下降,産生的香灰減少約2/3。

杭州市採取的措施也得到了香客們的普遍理解和贊同。每年正月都會和家人到靈隱禪寺燒香的李女士説,過去買香,動不動就100元一把,店家非得説買貴一點才算誠心。“如今實施了文明進香,我倒沒壓力了。再説了,清香禮佛,從健康角度,既有利於自己,也有利於他人。”63歲的老香客項咏琳也連連贊成:“現在霧霾污染太厲害了,作為本地居民,我們也應該從自己做起,為潔凈空氣出份力。”

“從杭州8家寺院實施贈香措施幾天的效果來看,原來煙熏火燎、粉塵充斥的場景不見了,取而代之的是青煙縈繞、莊嚴清靜的環境,這對厲行節約、保護環境、維護遊客健康等都有益,得到市民們廣泛支援。”杭州市代市長張鴻銘説,除了繼續推廣“文明進香、三炷清香禮佛”的理念外,杭州市的各大寺院還積極倡導鮮花禮佛等更加環保的敬香措施。(記者 張樂)

文章來源: 新華網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信