春運返程高峰遭遇雨雪天氣 京廣京滬高鐵降速運作

發佈時間: 2014-02-05 12:04:31  |  來源: 中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

中新網2月5日電 隨著春節黃金周即將結束,今明兩日也將迎來節後返程高峰。未來三天,我國中東部地區自西向東將出現大範圍雨雪天氣,將給返程高峰帶來不少“麻煩”。北京鐵路局5日表示,受沿線降雪天氣影響,京廣高鐵鄭州局管內、北京局管內,京滬高鐵濟南局管內採取了降速運作措施。

節後返程高峰到來 或持續至正月初八

隨著假期臨近結束,鐵路已經迎來年後鐵路第一輪返程高峰,返程高峰預計將持續到初八上午。

鐵路部門數據顯示,2月4日北京西站返程客流預計將超10萬人,這一數字比此前兩天到站客流翻了近兩倍。而第一波返程客流最高峰將在初七齣現,預計將有超過15萬人返京。

鐵路部門相關負責人介紹,預計今明兩天將達到今年春運返京客流峰值,將有超過40萬人在同一天乘火車集中返回北京。負責人還預測,第二輪返京客流高峰預計出現在正月初十以後,屆時高校學生將集中返校;第三輪返程高峰為農民工流,預計出現在正月十五以後。

此外,交通部數據顯示,2月4日全國道路運輸共發送旅客7171萬人次,同比增長3.8%。 春運20日以來,全國道路運輸累計發送旅客15.88億人次,同比增長6.3%,客流量比去年同期有所增長,運輸秩序良好。

在公路上方面,多地已經出現返程高峰。2月4日,北京各條高速出現返京潮,據交通部門預計,初六、初七將出現集中返京現象,初七交通量預計達到152萬輛,為整個假期最高值。北京高速公路擬於大年初七21時恢復發卡。

今日起中東部將現大範圍雨雪 返程高峰將受影響

中央氣象臺2月5日06時繼續發佈暴雪藍色預警。2月5日至7日,中國中東部地區自西向東將出現大範圍雨雪天氣,其中,陜西東部、山西南部、河南大部、山東南部、蘇皖中北部、湖北北部等地有大雪,部分地區有暴雪。

交通運輸部預計,京港澳高速河南段,京昆高速山西、陜西段,滬陜高速河南、陜西段,二廣高速河南、山西段,連霍高速河南段以及108國道、208國道、309國道、310國道的晉豫陜境內路段將受到影響。

北京鐵路局5日表示,受沿線降雪天氣影響,為保證行車安全,京廣高鐵鄭州局管內、北京局管內,京滬高鐵濟南局管內採取了降速運作措施。

此外,多地航班也受到影響,由於持續降雪,太原機場昨日暫時進行一些關閉,多個航班備降在其他機場。氣象專家特別提醒,由於目前正值春運返程高峰時段,民眾關注氣象和交通資訊,儘量避開冰雪路況。

相關內容

中國網官方微信
中國國情