公安部:進一步落實安保措施 保節日返程高峰安全暢通

文章來源: 中國網
發佈時間: 2013-10-06
責任編輯: 蔚力
我要分享
放大縮小

公安部召開視頻調度會議強調

進一步落實各項安保措施 全力保障節日返程高峰安全暢通

公安部10月5日上午召開視頻調度會議,針對國慶長假後期的安保形勢和任務進行再動員、再部署。北京、天津、河北、福建、浙江等12個地方公安機關通報了長假前四天的工作情況,分析了長假後期安保工作規律特點。公安部副部長黃明主持調度會並講話,要求各地公安機關認真貫徹落實中央領導同志的重要指示精神,進一步強化組織領導,進一步加強各項安保措施,有效維護社會治安大局穩定,全力保障節日返程高峰的安全暢通,以對黨和人民高度負責的精神,以全體民警的辛勤汗水,確保廣大人民群眾度過一個歡樂祥和的國慶長假。

會議指出,國慶長假四天來,全國社會面總體平穩,各級公安機關認真貫徹中央領導同志指示精神和公安部部署,領導同志在崗在位,親臨一線檢查指導,廣大民警放棄休息、連續作戰,紮實開展社會面巡邏防控、道路交通疏導、消防安全管理、大型活動安全保衛和景區秩序維護等工作,有效維護了全國社會治安大局穩定。為確保整個假期社會治安秩序的持續穩定,在長假後三天,各地要堅持思想不鬆懈、工作不鬆勁,根據國慶長假後期治安交通特點,加強形勢研判,找準薄弱環節,研究採取有效措施,進一步提高節日安全工作的針對性、實效性。

會議要求,各地要全力做好節日返程高峰的保安全保暢通工作,有針對性地強化各項交通管理措施,對道路堵點、風險點要逐一抓檢查、抓落實,確保道路安全暢通。要充分運用媒體和網路,以及電子顯示屏、手機短信等各種渠道,滾動發佈交通安全提示,高密度、全覆蓋地加強返程引導服務。特別要根據氣象情況加強組織和宣傳引導工作,有效應對颱風、霧霾等惡劣天氣。要重點查處超速超載和疲勞駕駛等嚴重違法行為,重點加強對長途旅遊包車的監督管理,嚴防發生重特大交通事故。

會議強調,要進一步加強社會面安全管理,加強重大活動安全監管和景區秩序維護,做到提前介入、嚴格把關、有效控制。假期後三天,各地還將舉辦一些大型活動,公安機關要把問題想在前面、把工作做在前面,督促主辦單位落實安全責任。要加強景區、景點的巡邏防控工作,確保景區秩序良好,遊客返程安全順暢。要繼續加大重點單位場所的監督檢查力度,深入開展火災隱患排查整治。要繼續嚴密社會面防範控制,加強執勤巡邏和重點部位保衛,做好各項安保措施的檢查落實,堅決防止重大惡性案事件的發生。