"陸貞"原型離奇發跡史:皇帝即位後封其為侍中

文章來源: 中國新聞網
發佈時間: 2013-06-14
責任編輯: 蔚剛強
我要分享
放大縮小

  資料來源於《北京青年報》

最近熱播的電視劇《陸貞傳奇》,女主角陸貞的原型,顯然是北齊後主高緯的乳母陸令萱。就劇情而言,無可厚非,陸貞很傳奇,從一個官商之女,歷經繼母妒恨、避難宮廷、晉陞女官後的種種鉤心鬥角、陰謀詭計及愛恨情仇的大交織,最終“她嫁給政治,輔佐幼帝”,成為一代女相。

然而,真實的陸貞(陸令萱)夠不夠傳奇的標準呢?我們通常理解的“傳奇”,一般著眼于三個特點,一是英雄故事;二是情節曲折;三是“作意好奇”但不離奇。以此講述歷史或傳説,可謂傳奇,否則就談不上。上述三點,陸令萱一點也不具備,何來傳奇?

離奇的奶婆發跡史

史料中稱陸令萱“嘗配入掖庭”。所謂“配入”,即是指“籍沒”,其夫駱超犯了謀反罪,家眷被連坐成了奴隸。説明陸令萱並非通過考試才入宮。南北朝時期帝王后宮服役的女子,無非籍沒和選秀兩途,考試之説,終究虛妄。

根據年表分析,陸令萱進宮時,兒子穆提婆已然出生,或者就是遺腹子,否則很難理解穆提婆“本姓駱”這個記載。四年後,也就是西元556年,北齊後主高緯才出生。斯年,陸令萱做了高緯的乳母,即“奶婆”。

陸令萱的發跡史,不夠傳奇,倒是有點離奇。

一般的皇帝奶婆,憑藉與小皇帝天長日久培養的特殊“母子情”,在小皇帝即位後,會得到一個爵位,從而靠俸祿頤養天年。而陸令萱呢,高緯一即位,卻直接封她為侍中!

正史中,女子為侍中者,陸令萱唯一一個。高緯年幼不懂事不是主因,善於逢迎武成帝(太上皇)高湛和胡太后(令萱姦巧多機辯,取媚百端),才是根本原因。至於劇中所渲染的陸令萱“深得孝昭帝高演的器重”、“她的堅忍與善良,打動了皇子高湛的心”云云,純屬戲劇家言。

高緯即位時,陸令萱早已人到中年,史料裏稱其為“陸媼”。説她是老太太固然誇張,年過四十卻是可能的。以高湛“愛狎庸豎”、“雅道陵遲”的不堪,怎麼可能寄情于一個無姿無色的奶婆?

可資解釋的理由是,高湛雖退位,但並未放權,這人還有“跡有虛飾,事非憲典”的個性,即做事不按規矩來,再加上胡太后疼兒子,小皇帝離不開乳母,枕頭風一吹,高湛多半會答應,由陸令萱輔佐9歲的高緯執政。

陸令萱絕非英雄

我們習慣稱女中豪傑為“巾幗英雄”。陸令萱非但不是英雄,連姦雄都算不上。無疑,她是個機智幹練有野心的女人,但她的這份才智沒用在治理北齊朝廷社稷的正道上,僅限于爭權奪利、殘殺異己、禍國殃民。

比如她利用胡太后的信任而上位,卻通過離間她與侄女胡皇后(高緯正妻)的關係,導致胡後被廢,實現了削弱其權勢的目的,最終遊説高緯以“穢亂後宮”罪名幽禁了自己的生母。其養女穆黃花做了皇后,陸令萱自此被封為大姬(太姬,皇后之母的尊號),爵位一品,位列長公主之上。

再比如她百般籠絡慳吝小人祖珽、洪珍等,把持朝政,狼狽為奸,聚斂財富。史載“令萱母子勢傾內外,賣官鬻獄,取斂無厭,每一賜與,動傾府藏”。就因為兒子穆提婆求娶丞相斛律光庶女不成,她便唆使祖珽羅織罪名,誘殺了斛律光。

斛律光其人,出身將門,善騎射,號稱“落雕都督”,官拜大將軍、左丞相,封咸陽王。他治軍嚴明,身先士卒,不營私利,驍勇善戰,為北齊勁敵北周所畏懼。陸令萱誘殺斛律光,對北齊小朝廷來説,無異於自毀長城。

陸令萱秉政12年,“全不以公事關懷”,生殺與奪之事著實做了不少,除斛律光外,她還誣陷太后之兄胡長仁謀殺和士開,導致胡長仁被誅。當祖珽為相,勢力堪與自己抗衡時,她又與祖珽相咬,設計貶其為北徐州刺史,驅逐出權力中心。次年,即西元576年,北周開始大舉進攻北齊,小朝廷的喪鐘敲響了。

這樣一個弄權逐利、無視家國安危的亂臣賊子,又怎能稱為女英雄?又怎能抒寫所謂的勵志傳奇?

北齊滅亡誰之過

西元577年,北周攻下北齊都城鄴城,後主高緯攜幼主高恒出逃,穆提婆降周,陸令萱被迫自殺,“其子孫皆棄市”(可見她不止一個兒子)。斛律光死後,北齊唯一可依賴的大將高阿那肱也降了北周,後主、幼主很快做了宇文邕(北周武帝)的俘虜,北齊隨即滅亡。

那麼,北齊的滅亡,陸令萱是不是罪魁禍首呢?

這裡有一個歷史觀的問題。説到底,陸令萱也只是個弱女子。她能草雞變鳳凰,作威作福12年,與北齊皇族集體的荒淫無道,有著直接的關係。

專欄作家侯虹斌女士説:“我簡直懷疑高氏家族有精神病史。”確然,從神武帝高歡開始,到第二代高洋、高演、高湛,再到第三代高緯,幾乎沒有一個是正常人。

有人曾質疑電視劇《陸貞傳奇》過分美化孝昭帝高演和武成帝高湛。對此,該劇出品方在其官方微博回復稱:“《陸貞傳奇》是一部古裝言情勵志劇,不涉及任何歷史事件,部分牽扯到的歷史人名也根據總局和專家的意見徹底修改,這裡的高湛其實不是歷史上的高湛。”對於這種神回復,筆者嗤之以鼻。

若是論戲,你怎麼説都可以,把陸貞寫成西施楊玉環,觀眾也沒意見;若是談史,可就矛盾了,既然“不涉及任何歷史事件”,怎麼會牽扯到歷史人名?既然牽扯到歷史人名,又怎能“不涉及任何歷史事件”?

我沒有指責的意思,只是想問一句:如果高演、高湛還有那個高緯,都像劇中渲染的那麼有情有義、睿智神武,那麼,作為乳娘的陸令萱或能鹹魚翻身,但説到“嫁給政治”,禍國亂政,她憑什麼?(趙炎)