中國藝術家作品暢銷榜出爐 張大千21.3億居首

文章來源: 搜狐文化
發佈時間: 2013-05-17
責任編輯: 李識君
我要分享
放大縮小

繼4月24日在北京發佈《2013胡潤藝術榜》,即在世藝術家榜之後,胡潤研究院昨天在上海又發佈了《2013胡潤最暢銷中國藝術家》,榜單內容為前100位中國在世和已故的“國寶”藝術家。憑藉2012年21.3億元的總成交額,張大千成為作品最暢銷的中國藝術家。據主辦方介紹,榜單是根據2012年度公開拍賣市場作品總成交額排名的。

據了解,2012年張大千共有1912幅作品成交,總成交額為21.3億元,這是他繼前年之後連續第二次成為最暢銷中國藝術家。北京永樂國際拍賣有限公司中國書畫部專家謝飛表示,張大千的排名十年來一直居前,因為他的作品雅俗共賞,並且很早就在香港以及國際上獲得認可。再加上近年來他的作品從國外回流,國內藏家對他後期作品的深入認識,因此價格上升很快。

齊白石以20.3億元總成交額排名第二,2012年共有1637幅作品成交。徐悲鴻以13.3億元總成交額排名第三。而排在第四名的李可染的《1964年作萬山紅遍鏡心》以2.9億元的成交額成為去年拍得最貴的作品。

據榜單顯示,58歲的周春芽以4.7億元總成交額成為唯一一位進入榜單前十名的在世藝術家。北京永樂中國20世紀及當代藝術部主管專家王從卉説,周春芽的作品市場表現一直非常平穩,處於穩健上升狀態。去年香港佳士得秋拍推出周春芽早期作品,在學術和價格上都可圈可點,應該對排名有所貢獻。

此外,49歲的曾梵志和75歲的范曾分別以4.5億元和4.3億元排在第12、13位。胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤説:“在5000年的中國歷史上,這100位中國藝術家是去年拍得最貴的,了不起的是其中有34位是在世藝術家。” (王 偉 古曉宇)