2013年內蒙古自治區人民政府工作報告(全文)

——二○一三年一月二十五日在內蒙古自治區第十二屆人民代表大會第一次會議上

自治區主席 巴特爾

各位代表:

本屆政府2008年1月就職,五年任期即將結束。現在,我代表內蒙古自治區人民政府向大會報告工作,請予審議,並請自治區政協委員和列席會議的同志們提出意見。

一、過去五年工作的回顧

自治區十一屆人大一次會議以來的五年,是不平凡的五年。在黨中央、國務院和自治區黨委的正確領導下,自治區政府團結帶領全區各族幹部群眾,堅持科學發展,推進富民強區,經受住了各種困難和風險的嚴峻考驗,勝利完成了“十一五”規劃,順利實施了“十二五”規劃,使這五年成為自治區改革開放和現代化建設邁出堅實步伐的重要時期。

——綜合經濟實力提升最快的時期。全區生産總值從2007年的6423.2億元增加到2012年的1.6萬億元,增加近萬億元,年均增長15.1%。每人平均生産總值由3300美元提高到10189美元,跨過1萬美元大關,進入全國前列;地方財政總收入由835.5億元增加到2497.3億元,增長2倍,年均增長24.5%。每人平均地方財政總收入突破萬元大關,每人平均一般預算收入和每人平均財政支出水準進入全國前列;固定資産投資由4405億元增加到1.3萬億元,翻了一番多,年均增長24.1%。五年累計完成固定資産投資4.6萬億元,佔自治區成立以來投資總量的72%。

——經濟社會結構調整優化最顯著的時期。三次産業結構由2007年的11.9:49.7:38.4調整為2012年的9.1:56.5:34.4,工業比重由43.3%提高到49.8%,工業化進程明顯加快;非公有制經濟佔GDP的比重由40%提高到50%左右,所有制結構進一步優化;城鎮化率由50.2%上升到57.7%,城鎮人口穩定成為居民主體;大企業、大項目以及先進技術、裝備、人才和資金的引進,使要素流入區地位不斷鞏固。

——生態和基礎設施建設力度最大的時期。五年累計投入生態建設資金295.1億元,生態環境總體惡化趨勢趨緩,重點治理區明顯改善,草原植被平均覆蓋度和森林覆蓋率分別提高5.4個和2.4個百分點;累計完成公路、鐵路、電網建設投資4166.8億元,新增公路里程2.5萬公里、高速公路里程1342公里、鐵路里程3780公里和5條500千伏電力外送通道。

——城鄉居民得到實惠最多的時期。城鎮居民每人平均可支配收入由2007年的12378元提高到2012年的23150元,年均增長13.4%;農牧民每人平均純收入由3953元提高到7611.3元,年均增長14%,城鄉居民收入從嚴重滯後於經濟增長轉變為逐步與經濟同步增長。各級財政民生投入累計達到7657億元,佔財政總支出的63.4%。

——社會建設成效最為明顯的時期。五年累計教育投入1605億元,年均增長21%,建立起從小學到高中的十二年免費教育體系和覆蓋各教育階段經濟困難學生的資助體系。醫療衛生事業累計投入3862億元,每人平均基本公共衛生服務經費從10元提高到25元,覆蓋城鄉的公共醫療衛生體系建設取得新突破。文化事業繁榮發展,文化産業增加值年均增長28%以上。社會保障體系進一步健全,基本實現了低保、醫保和養老保險等制度的城鄉全覆蓋。

文章來源: 中國網責任編輯: 蔚剛強
1   2   3   4    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知