2013年寧夏回族自治區政府工作報告(全文)

寧夏回族自治區政府工作報告

——2013年1月23日在寧夏回族自治區第十一屆人民代表大會第一次會議上

王正偉

各位代表:

我代表自治區人民政府向大會作政府工作報告,請予審議,並請自治區政協各位委員和其他列席人員提出意見。

一、五年工作回顧

自治區十屆人大一次會議以來的五年,是我區經濟社會科學發展、闊步前進的五年。五年來,在黨中央、國務院的親切關懷和自治區黨委的正確領導下,我們搶抓機遇,攻堅克難,奪取了保增長、調結構、促發展、惠民生的重大勝利,實現了本屆政府2008年初提出的“一年一個新臺階、五年實現新跨越”的奮鬥目標。

這是綜合實力大提升的五年。全區生産總值先後突破1000億和2000億大關,由919億元提高到2327億元,是2007年的2.5倍,年均增長12.3%。地方公共財政預算收入連續跨上100億和200億大臺階,由80億元提高到264億元,是2007年的3.3倍,年均增長27%。全社會固定資産投資由621.8億元提高到2110億元,是2007年的3.4倍,年均增長31.5%。工業增加值由376.7億元提高到879億元,是2007年的2.3倍,年均增長14.5%。全區生産總值、地方公共財政預算收入、全社會固定資産投資和工業增加值均提前一年實現翻番。

這是發展方式大轉變的五年。 “一優三高”引領農業升級。規劃建設了現代農業“三大示範區”,突出抓了120個示範基地,全面完成了“三個百萬畝”設施農業工程,糧食産量實現“九連增”,重點培育的13個特色産業規模和效益年均兩位數增長,佔農業總産值的83%以上,農産品加工轉化率達56%。農業增加值達200億元,是2007年的2倍。“五優一新”助推工業轉型。實施了“三大千億”投資計劃,煤炭産量、煤化工産能分別達8600萬噸、1700萬噸,均是2007年的2.2倍;火電、風電裝機容量分別達1640萬千瓦、265萬千瓦,是2007年的2.2倍、10.5倍;光伏發電從無到有,裝機容量達70萬千瓦;建成±660千伏直流輸電工程,外送電實現歷史性突破,“五優一新”産業增加值佔比達72%。六大高耗能行業在規模以上工業增加值的比重下降1.7個百分點。建成世界首套煤制烯烴裝置和首臺100萬千瓦超超臨界空冷火電機組,巨型水電葉片鑄造技術、超重型綜採成套輸送裝備和數字礦山整合應用達到世界一流。嚴格執行節能減排十大鐵律,發展迴圈經濟,淘汰落後産能,萬元GDP綜合能耗五年降低16.86%。“四大體系”提升服務業水準。建成了“三大口岸”和“九大物流園”,覆蓋全區、輻射周邊的現代物流體系基本形成。大力發展特色旅遊,接待國內外遊客和旅遊總收入分別達1341萬人次和103億元,是2007年的1.8倍和3.3倍。完善金融體系,4家農村商業銀行完成改制,22家金融機構落戶我區,小貸公司、村鎮銀行和融資擔保機構快速發展。紮實推進“雙百”、“萬村千鄉”等市場工程,城鄉消費持續活躍。深入實施名牌戰略,新增中國馳名商標30件。社會消費品零售總額達549億元,是2007年的2.4倍。

這是城鄉面貌大變化的五年。按照把寧夏作為一個大城市來規劃建設的理念,統籌推進城鄉山川共同發展。提出打造黃河金岸的構想,編制實施沿黃城市帶建設發展規劃,全線貫通了402公里黃河標準化堤防和508公里濱河大道,建成一批標誌性建築,沿黃兩岸新增生態綠地75萬畝、耕地9萬畝,恢復湖泊濕地20萬畝,“一堤六線”格局基本形成。著力推進寧南區域中心城市和大縣城建設,實施重點項目300多個,完成投資200多億元。全區城鎮化率達50.7%,比2007年提高6.7個百分點。大力發展縣域經濟,18個縣市生産總值翻番,18個縣市地方公共財政預算收入翻番,6個縣市進入西部百強縣。

這是發展後勁大增強的五年。累計完成全社會固定資産投資7206億元,是自治區成立50年總投資的1.9倍。建成任家莊、清水營等大型礦井和水洞溝、馬蓮臺等現代化電廠,中石油寧夏石化500萬噸煉油、神華寧煤煤制烯烴一期等重大産業項目投産見效。完成太中銀鐵路、銀川火車新站、同沿高速等交通項目,鐵路運營和公路、高速公路通車里程分別達1029公里和2.65萬公里、1324公里。建成河東機場二期、中衛沙坡頭和固原六盤山支線機場,旅客吞吐量達391萬人次。推進中北部土地開發整理、揚黃灌區節水改造等農林水項目,改造中低産田350萬畝,建設高標準農田288萬畝,治理水土流失805萬畝、沙化土地239萬畝。完成“六個百萬畝”生態林業工程,五年造林636萬畝,森林覆蓋率達12.8%,比2007年提高3個百分點。銀川平原躋身“全國十大新天府”之列,寧夏應對氣候變化及反貧困經驗受到聯合國關注和好評。

這是改革開放大突破的五年。成功舉辦了三屆中阿經貿論壇;啟動實施了中阿經貿論壇永久性會址、閱海灣中央商務區和惠農陸路口岸等一批服務開放的重點項目,開通了到迪拜、首爾的國際航線,對阿合作“三大基地”、“五大中心”建設取得積極進展。連續四年舉辦“六大節會”,圓滿組織光彩事業、世界僑商寧夏行等重大活動,招商引資到位資金累計4369億元。先後與19個國外省州市建立友城關係,與130多個國家和地區開展貿易往來,實際利用外資和對外貿易額分別以年均36.7%和7%的速度增長。政府機構改革取得階段性成果,區直管縣、事業單位改革穩步推進。土地流轉、集體林權、水權轉換、農墾企業化等改革取得實效。全區統一的公共資源交易平臺基本建立。區直5家經營性文化事業單位轉企改制。教育、醫藥衛生體制等改革有序開展。引進中糧、國電、中鋁、中電投等27家央企參與戰略重組,地方國有企業資産總額達4167.9億元、利潤130.3億元,分別是2007年的4.4倍、10.3倍。非公有制經濟佔到全區生産總值的48%。

文章來源: 中國網責任編輯: 蔚剛強
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知