裘援平任國僑辦主任、黨組書記

文章來源: 中國網
發佈時間: 2013-03-26
責任編輯: 蔚剛強
我要分享
放大縮小

裘援平主任會見美國華商總會、舊金山灣區中國促統會

  3月20日,裘援平主任(右)與美國華商總會、舊金山灣區中國促統會座談

近日,國務院僑辦主任裘援平、副主任譚天星在釣魚臺國賓館會見了以黃榮輝先生為團長、池洪湖先生為顧問的美國華商總會、舊金山灣區中國統一促進會聯合訪華團一行。

裘主任首先代表國僑辦歡迎客人來訪。她表示,很高興在就任國僑辦主任第二天就結識來自美國舊金山的朋友。從以往的接觸和與國僑辦同事的交流中,深切感受到僑務幹部對海外僑胞的拳拳深情。僑務工作要用真心實意來開展工作,以人為本,為僑服務。美國華商總會和舊金山灣區中國統一促進會是國僑辦多年的老朋友,相信我們很快也會成為好朋友。裘主任高度讚賞兩會長期以來為維護僑胞合法權益,推動中美經貿往來,關心和支援祖籍國建設和中國統一大業做出的積極貢獻。

裘主任還簡要介紹了剛剛落幕的全國兩會情況,指出在去年中國共産黨第十八次代表大會和今年的兩會中,都突出了一個主題—“中國夢”。“中國夢”就是實現國家富強、民族振興、人民幸福,就是要實現中華民族的偉大復興。實現“中國夢”,有利於海外僑胞更好地生存發展、融入當地社會,促進中外友好。她鼓勵華商總會和促統會繼續積極促進中美友好交流,維護和促進中國領土主權完整,助力實現“中國夢”。

美國華商總會會長黃榮輝代表訪問團感謝國僑辦的邀請和裘主任會見。訪問團顧問、中國海外交流協會顧問池洪湖先生向全國政協李海峰副主席和裘援平主任各自履新表示祝賀,並報告了舊金山僑界籌備明年慶祝中國建國65週年活動的相關情況,請求國僑辦予以關心和支援,並希望裘主任早日訪問舊金山僑界。

美國華商總會和舊金山灣區中國統一促進會此次是應國務院僑辦邀請於3月19日抵達北京訪問。在京期間,全國人大前副委員長蔣正華、致公黨中央副主席閆小培和中國僑聯副主席李卓斌等分別會見和宴請了該團。在北京活動之後,該團將繼續訪問雲南、廣西和廣東等地。

國外司司長王曉萍陪同參加會見。

…………………………………………………………………………

裘援平個人簡歷

  國務院僑務辦公室主任、黨組書記 裘援平

裘援平,女,漢族,1953年11月生,浙江紹興人。1969年參加工作,1973年加入中國共産黨。畢業于北京外國語大學西語系和北京大學國際關係學院,獲法學博士學位。曾為北京赴延安插隊知青,先後在中央電視臺和中國國際電臺、中共中央對外聯絡部、中國駐阿根廷使館、地方政府和中央外事辦公室工作。曾任中共中央對外聯絡部拉美局副局長、副秘書長兼研究室主任,中共唐山市委副書記,中央外事辦公室副主任(正部長級)、機關黨委書記,第十一屆全國政協外事委員會委員。現任國務院僑辦主任、黨組書記,第十二屆全國政協常委。