中國電力工業世界之最

文章來源: 中國網時間: 2012-11-07列印|糾錯|發表評論

黨的十六大以來,電力行業在黨中央、國務院正確領導下,堅持以科學發展觀為指導,加快結構調整步伐,取得了巨大成就,實現了跨越式發展,多項指標進入世界先進行列。

1、全球最大裝機規模

截至2011年底,全國發電裝機容量達到10.56億千瓦,首次超過美國(10.3億千瓦),成為世界第一電力裝機大國。其中水電2.31億千瓦(包括抽水蓄能1836萬千瓦),火電7.65億千瓦,核電1257萬千瓦,並網風電4505萬千瓦,太陽能發電214萬千瓦。2002年新一輪電力體制改革以來,我國電源投資主體增多,電力工業進入快速發展通道,迅速改變了我國長期電力不足的局面,全國電力裝機容量從3.57億千瓦連續突破4億、5億、6億、7億、8億、9億、10億千瓦大關,年均增長近8000萬千瓦,10年增長量超過此前新中國成立以來的53年。

2、世界上最大電網

截至2011年底,全國220千伏及以上輸電線路回路長度達到48萬公里,是2002年的2.5倍,年均增長10.8%;公用變設備容量達到22億千伏安,是2002年的4.2倍,年均增長17.26%。目前,中國電網規模已居世界第一。2002年廠網分開後,電網建設投資力度明顯增加,全國電力建設投資中電源投資與電網投資之比從初期的2:1到目前接近1:1,逐步實現了電源、電網建設均衡發展,電網規模不斷擴大,電壓等級逐步提升,實現了1000千伏交流特高壓、±800千伏直流特高壓工程投産運作。目前,全國大部分地區已形成了500千伏為主(西北地區為330千伏)的電網主網架。東北、華北、西北、華中、華東、南方六大區域電網全部實現互聯。

3、全球最大發電量

2011年,我國發電量為4.72萬億千瓦時,相當於日本、俄羅斯、印度、加拿大、德國等五個國家2010年發電量總和,首次超過美國,居世界首位。近年來,我國發電量快速增長,“十一五”期間年均增長率達11.18%,2011年增長為11.68%。與世界主要國家相比,2011年我國火電佔比仍然較高,為82.54%,僅次於印度;水電佔比14.03%,低於俄羅斯、略高於印度,遠低於巴西、加拿大;核電佔比為1.85%,遠低於核電佔比最高的法國(75.5%)和南韓(31.1%)。目前,我國正大力優化電力能源結構。

4、全球最高輸電電壓等級

1000千伏晉東南-南陽-荊門特高壓交流試驗示範工程,是世界上運作電壓等級最高、技術水準最先進、我國具有完全自主智慧財産權的交流輸變電工程。該工程起于山西晉東南變電站,經河南南陽,到湖北荊門變電站,全長640公里。工程于2006年底正式開工,2009年1月投入商業運作,2010年8月通過國家驗收。該工程在世界上首次研究提出了特高壓交流輸電技術標準體系,修訂和發佈多項國家標準和企業標準,確立了我國在特高壓輸電技術研究、裝備製造、工程設計、建設和運作領域的國際領先地位。

5、全球最長特高壓直流輸電線路

2010年7月8日,向家壩—上海±800千伏特高壓直流輸電示範工程投入運作,為我國繼雲廣待高壓直流工程之後又一特高壓直流輸電工程。該工程于2007年4月26日通過國家核準,起于四川宜賓復龍換流站,止于上海奉賢換流站,途經四川、重慶、湖北、湖南、安徽、浙江、江蘇、上海等8省市,四次跨越長江。線路全長1907公里,輸送能力達700萬千瓦級,是世界上輸送容量最大、送電距離最遠、技術水準最先進、電壓等級最高的直流輸電工程。該工程由我國自主研發、自主設計和自主建設,是我國能源領域取得的世界級創新成果,代表了當今世界高壓直流輸電技術的最高水準。

6、全球最多百萬千瓦火電機組

截至目前,全國範圍內已投産的單機容量100萬千瓦超超臨界火電機組共有47台,投運、在建、擬建的百萬千瓦超超臨界機組數量居全球之首。2004年6月,國內首個百萬千瓦超超臨界機組工程——華能玉環電廠一期工程開工建設。隨著華能玉環電廠、華電鄒縣電廠、國電泰州電廠等一批百萬千瓦級超超臨界機組相繼投入運作,標誌著我國已經成功掌握世界先進的火力發電技術,我國的電力工業已經開始進入“超超臨界”時代。2006年,上海電氣成功製造我國第一套100萬千瓦級超超臨界機組,標誌著我國已具備世界最先進機組的研製能力。

7、全球最高效煤電機組

2011年,上海外高橋第三發電廠實際運作供電煤耗達到276.02克/千瓦時,再次大幅刷新自己保持的世界紀錄。與3年前兩台100萬千瓦機組剛投産時相比,每發電1千瓦時電已整整降低約11克煤耗。近年來,外三電廠供電標準煤耗持續創新低,2008年為287克/千瓦時,2009年降至282克/千瓦時,而同期世界最先進的百萬千瓦級超超臨界機組的煤耗在300克/千瓦時左右。2010年,在負荷率只有74.3%的情況下,供電耗煤僅為279.39克/千瓦時,成為世界上第一個衝破280克/千瓦時最低煤耗整數關口的電廠。

8、全球最早運作百萬千瓦級超超臨界空冷機組

2010年12月28日,由中國華電集團公司投資建設的華電寧夏靈武發電有限公司二期工程3號機組順利通過168小時滿負荷運作。標誌著具有我國獨立智慧財産權的世界首臺百萬千瓦級超超臨界空冷機組正式投産,這將徹底改寫中國空冷機組技術設備依賴進口的歷史,預示著我國空冷電站設備設計製造和電力工業技術等級達到世界先進水準。

9、全球最大水電裝機

截至2011年底,全國水電裝機容量(含抽水蓄能)達到2.3億千瓦,持續雄居世界第一。早在2001年,我國常規水電裝機達到7700萬千瓦,首次超過美國躍居世界第一位。此後幾年,我國水電持續快速發展。到2004年,以公伯峽首臺30萬千瓦機組投産為標誌,我國水電裝機容量突破1億千瓦。到2010年,隨著小灣水電站4號機組投産,我國水電總裝機容量突破2億千瓦。期間,建成了三峽、龍灘、拉西瓦、構皮灘、瀑布溝等一大批巨型電站,正在建設溪洛渡、向家壩、錦屏一二級、糯扎渡等工程。

10、全球最大水電站

2012年7月4日,隨著最後一台70萬千瓦機組正式並網發電,三峽電站全面建成投産,累計發電量超過5600億千瓦時。三峽水電站位於中國重慶市市區到湖北省宜昌市之間的長江幹流上,包括左岸電站14台、右岸電站12台、地下電站6台70萬千瓦巨型機組和電源電站2台5萬千瓦機組,總裝機容量達2250萬千瓦,是目前世界上最大的水電站。三峽大壩位於宜昌市上游不遠處的三斗坪,大壩高程185米,水庫總庫容393億立方米。工程于1994年正式開工建設,首臺70萬千瓦機組于2003年7月並網發電。

11、全球最大核電在建規模

近年來,我國核電發展取得長足進步,核電設計、建設、運營、裝備製造等能力不斷提升,是繼美國、英國、法國、蘇聯、加拿大和瑞典之後,世界上第7個自主設計和建造核電站的國家。截至2011年底,我國已建成的核電站有7座,投入運作的核電機組15台,裝機容量約1250萬千瓦。在建核電機組26台,裝機容量約2760萬千瓦,在建核電規模為世界第一。與此同時,我國核電技術水準也在發展中不斷提升,世界最先進的第三代核電AP1000首臺機組預計將於明年在我國建成。

12、全球最大並網風電裝機

截至2012年6月,我國並網風電裝機達到5258萬千瓦,已超過美國躍居世界第一。2006年以來,全國新增風電裝機5000萬千瓦左右,實現了風電從200萬千瓦到5000萬千瓦的巨大跨越,用5年半時間走過了美國、歐洲15年的風電發展歷程。其中,國家電網調度範圍並網風電5026萬千瓦,成為全球風電規模最大、發展最快的電網。

13、全球最高雙曲拱壩

華能瀾滄江小灣水電站大壩最大壩高294.5米,為目前世界最高雙曲拱壩。小灣水電站位於雲南省大理州南澗縣與臨滄市鳳慶縣交界的瀾滄江中游河段黑惠江匯入口下游1.5公里處,總裝機規模420萬千瓦,設計年發電量189.9億千瓦時,以發電為主,兼有防洪、灌溉、攔沙、航運等綜合效益。電站裝設6台混流式機組,于2002年1月正式開工,2009年9月投産首臺機組,2010年8月全部投産。其平均216米的高運作水頭、150轉/分的高轉速均為國內同級別機組之最。

14、全球最高碾壓混凝土重力壩

大唐廣西龍灘水電工程規劃總裝機容量630萬千瓦,安裝9台70萬千瓦的水輪發電機組,年均發電量187億千瓦時,相應水庫正常蓄水位400米,總庫容273億立方米。工程大壩最大壩高216.5米,為世界上最高碾壓混凝土重力壩。工程分兩期建設,首期主體工程于2001年7月1日開工,7台70萬千瓦機組已于2008年12月全部投産發電,最大壩高192米。2007年11月,龍灘水電工程作為中國惟一代表,獲得由國際大壩委員會、中國大壩委員會和西班牙大壩委員會首次授予的“碾壓混凝土國際里程碑工程”榮譽。

15、全球最長220千伏輸電線路

2011年12月27日,新疆電力公司在輪臺縣舉行輪臺-塔中-且末-若羌輸變電工程投運儀式。這條線路創造了世界上最長的220千伏輸電線路的新紀錄,也是穿越沙漠距離最長的輸電線路。該項目2008年開工建設,包括臺遠、塔中、且末三座220千伏變電站和563千米輸電線路以及且末城南、塔什薩依、若羌三座110千伏變電站和250千米輸電線路。其中220千伏輪臺-塔中段輸變電工程于2010年10月成功投運。27日投運的塔中-且末-若羌輸變電工程包括:新建且末220千伏變電站和3座110千伏變電站,建設110千伏以上輸電線路587公里。

16、全球最高海拔輸變電工程

青藏交直流聯網工程是世界上海拔最高、高寒地區建設規模最大、施工難題最多的輸變電工程。青藏聯網工程全長1774.2千米,沿線平均海拔4500米,最高海拔5300米,海拔4000米以上的地段超過900千米。該工程主要由西寧—日月山—烏蘭—格爾木750千伏交流輸變電工程、格爾木—拉薩±400千伏直流輸電工程及有關配套工程組成,于2010年7月正式開工建設、2011年12月投入試運作。

説明:資料主要來自電監會、發改委、中電聯、中國能源研究會發佈的數據、報告。個別地方如百萬千瓦機組投運臺數引自媒體報道。

責任編輯: 方圓