國家重點建設工程一覽

文章來源: 中國網時間: 2012-11-07列印|糾錯|發表評論

為展現近年來我國重點工程建設取得的偉大成就。首次推出的有三峽工程、南水北調、青藏鐵路、西氣東輸等四項國家重點工程。這些工程規模宏大,投資巨大,經濟社會效益顯著,凝聚了幾代黨和國家領導人以及全國各族人民的心血和汗水,集中展示了社會主義現代化建設的輝煌成就,充分顯示了中華民族的豪邁氣魄和偉大智慧。

長江三峽水利樞紐

長江三峽水利樞紐,位於長江三峽西陵峽中段湖北省宜昌市境內的三斗坪,距下游的葛洲壩水利樞紐38公里,其規模巨大,是當今世界最大的水利水電工程。


(1)主體水工建築物(混凝土重力大壩):壩頂總長3035米;壩頂高程185米;正常蓄水位175米;總庫容量393億立方米;其中防洪庫容量221.5億立方米;每秒排沙流量2460立方米;排沙孔分散佈置於混凝土壩段和電站底部。泄洪壩段每秒泄洪能力為11萬立方米。水電廠房位於泄洪壩段左右兩側。

(2)主體工程量、工期及投資:土石方開挖約10260萬立方米;土石方填築約2930萬立方米;混凝土澆築約2715萬立方米;金屬結構安裝約28.1萬噸。主體工程總工期為17年,第9年開始起用永久通航建築物和第一批機組發電。水庫將最終淹沒耕地43.13萬畝;最終將動遷113.18萬人。工程靜態總投資900.9億元(按1993年物價水準計算,其中樞紐工程500.9億元;移民安置400億元)

(3)工程佈置(從左岸到右岸):1、雙線五級船閘:可通過萬噸級船隊;2、單線一級垂直升船機:施工通航用臨時船閘,可快速通過3000噸級的客貨輪,年單向通過能力5000萬噸;3、左岸發電廠(裝機14台);4、溢流泄洪壩段;5、右岸發電廠(裝機12台)。水電站共裝機26台,單機容量70萬千瓦。總容量1820萬千瓦,年均發電量847億度(億千瓦時),建成後將成為世界最大的水電站。雙線五級船閘年單向通過能力為5000萬噸。單線一級垂直升船機的承船廂總重為11800噸,可快速通過3000噸級的客輪。

1   2   3   4   下一頁  


責任編輯: 蔚剛強