中國政協的簡要歷史

中國人民政治協商會議(簡稱人民政協)是中國共産黨把馬克思列寧主義統一戰線理論、政黨理論和民主政治理論同中國具體實踐相結合的偉大創造,是中國共産黨同各民主黨派、人民團體和各族各界人士風雨同舟、團結奮鬥的偉大成果。

1949年9月21日,由中國共産黨、各民主黨派和無黨派人士、各人民團體、各地區、人民解放軍、各少數民族、國外華僑及其他愛國民主分子的代表組成的中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北平(今之北京)召開。這次會議代行全國人民代表大會的職權,代表全國人民的意志,通過了具有臨時憲法性質的《中國人民政治協商會議共同綱領》,通過了《中國人民政治協商會議組織法》、《中華人民共和國中央人民政府組織法》;決定中華人民共和國定都于北京,國旗為五星紅旗、以《義勇軍進行曲》為國歌、採用西元作為紀年;選舉産生了中國人民政治協商會議第一屆全國委員會和中華人民共和國中央人民政府委員會,宣告了中華人民共和國的成立,掀開了新中國歷史的第一頁。

新中國成立後,中國人民政治協商會議全國委員會及其常務委員會作為統一戰線的組織和協商機構,對國家大政方針的實施發揮了經常的、重要的協商作用。為恢復和發展國民經濟,鞏固新生的人民民主政權,協助政府推動各項社會改革,發展人民民主統一戰線,做出了重要貢獻。

1954年9月,第一屆全國人民代表大會舉行第一次會議,通過了《中華人民共和國憲法》。同年12月,召開了政協第二屆全國委員會第一次會議,制定了《中國人民政治協商會議章程》。《章程》宣告,共同綱領已經為憲法所代替,人民政協全體會議代行全國人民代表大會職權的任務已經完成。但是人民政協作為人民民主統一戰線組織,將繼續存在和發揮作用。政協第二屆全國委員會第一次會議後,各省、自治區、直轄市分別建立了人民政協的地方委員會。

從1955年至1966年的十多年裏,中國政協在團結各族人民和各界愛國力量,發揚人民民主,活躍國家政治和社會生活,以及調動一切積極因素為國家建設服務等方面發揮了十分重要的作用。

1978年,中國進入了改革開放和現代化建設的新時期,中國政協也開始了一個新的發展時期。各級政協圍繞推進改革開放、推進現代化建設和推進祖國統一大業,積極議政建言,維護社會安定團結,加強同港澳臺同胞和海外僑胞的聯繫,增進同各國和各國人民的相互了解和交流合作,在國家政治、經濟、文化和社會生活中發揮了重要作用。

進入新世紀、新階段,中國的統一戰線進一步擴大,發展成為由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者組成的最廣泛的愛國統一戰線,中國政協也發展成為包括以上各個方面的、由各黨派團體和各族各界代表人士組成的愛國統一戰線組織。人民政協認真貫徹落實中共中央提出的科學發展觀、構建社會主義和諧社會等一系列重大戰略思想,在繼承歷屆政協優良傳統和工作經驗的基礎上,開拓進取,不斷創新,工作呈現出新的蓬勃生機和活力。

中國政協半個多世紀不平凡的發展歷程,可以歸結為兩大主題:團結和民主。在中國共産黨領導下實行團結和民主,是中國政協性質的集中體現,是中國政協産生和發展的歷史和現實依據,是中國政協繼往開來的方向和使命。展望未來,中國政協在發展中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興的進程中,必將發揮更大的作用。

文章來源: 中國網責任編輯: 聲聲思

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知