九三學社

 
 
九三學社主席 韓啟德

九三學社第十三屆中央委員會主席、副主席名單

主 席:韓啟德

副主席:邵 鴻 謝小軍 張桃林 賴 明 馬大龍 叢 斌 趙 雯(女) 盧 柯

武維華 印 紅(女)

九三學社第十三屆中央委員會常委名單(47名)

(按姓氏筆畫為序)

馬大龍 馬秀珍(女) 王宇田 王林旭 王隨蓮(女) 支建華 方 炎 印 紅(女)

盧 柯 田玉科(女) 叢 斌 劉政奎 劉曉梅(女) 劉新樂 劉滇生 嚴 俊

杜德志 楊 佳(女) 李 彬 李華棟 張大方 張亞忠 張桃林 陳永川 姒健敏

邵 鴻 武維華 周衛健(女) 姚志彬 孟 白 趙 雯(女) 趙 韓 趙海英(女)

洪捷序 賈殿贈 徐國權 謝小軍 陶夏新 黃宗洪 黃潤秋 葛會波 葛均波 韓啟德

韓忠朝 曾 華 賴 明 潘建偉

 

九三學社是以科學技術界高、中級知識分子為主的具有政治聯盟特點的政黨,是接受中國共産黨領導、與中國共産黨親密合作、致力於建設中國特色社會主義事業的參政黨。

目前,九三學社在30個省、自治區、直轄市建立了組織,現有成員105000多人。

1944年底,一批進步學者為爭取抗戰勝利和政治民主,繼承和發揚五四運動的反帝愛國與民主科學精神,在重慶組織了民主科學座談會。為紀念1945年9月3日抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的偉大勝利,改建為九三學社。1946年5月4日,在重慶正式召開九三學社成立大會。

解放戰爭時期,九三學社贊同中國共産黨的各項政治主張,與中國共産黨團結合作,積極參加反對國民黨獨裁統治的民主運動,為爭取新民主主義革命的勝利而鬥爭。1949年1月,九三學社發表宣言,響應中共中央 “五一”號召和毛澤東主席的八項和平主張,擁護召開新政治協商會議。1949年9月,九三學社的代表參加了中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與了《共同綱領》的制定、中央人民政府的組成和中華人民共和國的建立。新中國成立後,九三學社以中國人民政治協商會議《共同綱領》作為自己的政治綱領。在中國共産黨領導下,參與國家政治生活中重大問題的協商,組織成員參加民主改革和社會主義改造運動,為發展科學技術、教育和醫藥衛生等社會主義建設事業做出了積極貢獻。中共十一屆三中全會以後,在鄧小平理論的指引下,九三學社進一步明確了自己的性質、地位和作用,以經濟建設為中心,認真履行參政議政、民主監督職能,為建設中國特色社會主義事業做出了重要貢獻。半個多世紀以來,九三學社弘揚民主與科學精神,形成了堅持愛國主義、社會主義;堅持接受中國共産黨領導、同中國共産黨親密合作;堅持加強自身建設、不斷進步的優良傳統。

在新的歷史時期。九三學社把工作重點轉移到為社會主義現代化建設服務上來,不斷開拓新局面。九三學社貫徹“以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放”的基本路線,堅持中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定執行。九三學社充分發揮人才和智力優勢,就實施科教興國、可持續發展戰略,依法治國方略和科技、教育、經濟、文化等重大課題進行調研,向中共中央領導同志提出了《關於建立長江上游生態保護和資源開發區的建議》、《大西南連片貧困岩溶地區脫貧與振興經濟建設的建議》和關於建設好延安革命紀念地、建立“農業建設專項基金”等建議,向中共中央和政府先後提出了促進科技成果轉化為現實生産力、生態保護和資源的合理開發利用、實行産業化經營、大力推進中西部農村經濟的發展、環境保護、實施人才戰略、西部大開發、自主技術創新、三農問題等方面的多項重要建議,受到中共和國家有關方面的重視;面向社會,積極開展科教服務、支邊扶貧活動,以“九廣”(九三學社四川省委與四川廣元市)、“九臨”(九三學社山西省委與山西臨汾市)、“九通”(九三學社內蒙古區委與內蒙古通遼市)三個科教合作區為重點,為老、少、邊、貧地區的經濟建設和社會發展提供了有力支援;多渠道、多層次開展海外聯絡工作,為促進祖國和平統一服務;努力參加社會主義精神文明建設的實踐,為提高全民族的思想道德素質和科學文化素質貢獻力量。在建設有中國特色社會主義偉大事業中,九三學社作為參政黨,在國家政治經濟和社會生活等領域發揮著越來越重要的作用。九三學社努力學習、實踐“三個代表”重要思想,團結帶領廣大成員在中國共産黨領導下,以奮發有為,開拓創新,與時俱進的精神,把九三學社建設成為適應新世紀要求的參政黨,為實現我國在新世紀的宏偉目標不懈奮鬥。

隨著工作的進展,九三學社組織也有了很大發展。目前除台灣、西藏外,九三學社在全國30個省、自治區、直轄市和268個市(縣)建立了委員會或籌委會。現有社員105000余人。在九三學社的社員中,有104位全國政協委員,70位全國人大代表,有19人任省級政協副主席,4 人任省級人大常委會副主任,4人在政府任副省長或直轄市副市長。九三學社先後擁有150位中國科學院院士(學部委員)與中國工程院院士,許多人為中國科技事業做出了卓越的貢獻。九三學社社員王淦昌、鄧稼先、趙九章、陳芳允、程開甲獲“兩彈一星功勳獎章”,王選、黃昆榮獲2001年度國家最高科學技術獎。

九三學社中央歷任主席為許德珩、周培源、吳階平,現任主席韓啟德。

九三學社中央主辦的刊物有面向國內外公開發行的《民主與科學》和在社內發行的《九三中央社訊》,設有學苑出版社、學苑音像出版社。

地址:北京市東城區安定門外大街55號

郵編:100011

電話:64255642(辦公廳)

64255682(組織部)

 

歷史軌跡

九三學社是以科學技術界高、中級知識分子為主的具有政治聯盟特點的、致力於中國特色社會主義事業的政黨。主要創始人有許德珩、潘菽、涂長望等。

九三學社的前身為“民主科學座談會”。抗日戰爭時期一批進步學者以民主、科學為宗旨,在重慶組成“民主與科學座談會”,表明繼續發揚五四運動的反帝愛國傳統,提倡民主科學精神之志。1945年9月3日,是日本投降簽字的日子。“座談會”舉行會議,有人提議,為紀念抗日戰爭的勝利,應把“座談會”改為九三座談會,得到一致贊同。1946年5月,九三學社正式成立。推舉褚輔成、許德珩、稅西恒、潘菽、涂長望等為常務理事。1949年9月,九三學社代表許德珩、梁希、袁翰青等參加了政協第一屆會議,參與制定《共同綱領》的,梁希任農墾部部長。九三學社分別於1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召開第一、二、三、四、五、六、七、八次全國代表大會。歷任主席為許德珩、周培源、吳階平,現任主席韓啟德。

 

今日九三學社

我國進入改革開放新時期以來,九三學社在鄧小平理論指引下,緊緊圍繞經濟建設這個中心,充分發揮科技人才集中的優勢,就教育、科技、知識分子、經濟發展等重大問題進行調研,提出了一些有重大價值的意見和建議;積極開展智力開發,科技諮詢,辦學講學和支邊扶貧活動;推動廣大社員和所聯繫的專家學者做好本職工作,為中國特色社會主義現代化建設作出了積極貢獻。

九三學社發展成員以大、中城市為主,以科學技術界為主,以有一定代表性的高、中級知識分子為主。九三學社在除台灣、西藏外的全國30個省、自治區、直轄市建有地方組織,現有社員105000余人。

文章來源: 中國網責任編輯: 聲聲思

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知