中國農工民主黨(農工黨)

中國農工民主黨第十五屆中央委員會主席、副主席名單

農工黨中央主席 陳竺

主 席:陳 竺

副主席:劉曉峰 陳述濤 何 維 姚建年 楊 震 朱靜芝 蔡 威 龔建明 謝慶生

中國農工民主黨(簡稱農工黨)于1930年8月9日在上海成立,是以醫藥衛生界高中級知識分子為主、具有政治聯盟特點、致力於建設中國特色社會主義事業的政黨,是同中國共産黨通力合作的參政黨。目前,農工民主黨在30個省、自治區、直轄市建立了組織,有成員99000多人。

農工黨的主要創始人和歷屆領導人有鄧演達、黃琪翔、章伯鈞、彭澤民、季方、周谷城、盧嘉錫、蔣正華、桑國衛。

大革命失敗後,為了繼續貫徹孫中山“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策,國民黨左派領導人鄧演達在上海主持成立了中國國民黨臨時行動委員會。1935年11月改黨名為中華民族解放行動委員會。1947年2月改黨名為中國農工民主黨。在血與火的考驗中,農工黨同中國共産黨建立了互相信任、互相支援的親密關係,為新民主主義革命的勝利和新中國的建立作出了重要貢獻。

新中國成立後,農工黨遵循中國人民政治協商會議共同綱領,制定了接受中國共産黨領導、為社會主義服務的政治路線。在新的歷史時期,農工黨積極協助中國共産黨和政府貫徹落實知識分子政策,推動醫藥衛生事業發展,開展諮詢服務,為促進社會主義建設,鞏固和發展愛國統一戰線,維護安定團結的政治局面發揮了積極作用。

新世紀新階段,農工黨堅持把發展作為參政議政的第一要務,緊緊圍繞全面建設小康社會的目標,深入調查研究,積極建言獻策,反映社情民意,協助黨和政府科學決策、民主決策;團結帶領全黨成員愛崗敬業、勤奮工作,充分發揮自身優勢,在戰勝非典疫情,開展智力支邊扶貧、助學支教、法律援助、健康諮詢和科技服務等方面作出了重要貢獻。

機關辦公地址:北京安定門外大街55號

郵遞區號:100011

歷史軌跡

中國農工民主黨(簡稱農工黨)是以醫藥衛生界高中級知識分子為主、具有政治聯盟特點、致力於建設有中國特色社會主義事業的政黨。主要創始人有鄧演達、黃琪翔、章伯鈞等。

1930年8月9日,國民黨左派領導人鄧演達在上海主持召開了第一次全國幹部會議,成立中國國民黨臨時行動委員會,1935年11月10日改名為中華民族解放行動委員會,推舉黃琪翔為總書記。1947年2月3日改名為中國農工民主黨,選舉章伯鈞為中央執行委員會主席。1949年9月,農工黨代表彭澤民、郭冠傑、李士豪等出席政協第一屆會議,參與制定《共同綱領》,章伯鈞任交通部長。農工黨分別於1949年、1951年召開第五、六次全國幹部會議。1958年11月,將全國幹部會議改為全國代表大會,召開了第七次全國代表大會。1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年分別召開了第八、九、十、十一、十二、十三、十四次全國代表大會。

歷屆領導人和主席為鄧演達、黃琪翔、章伯鈞、彭澤民、季方、周谷城、盧嘉錫、蔣正華;現任主席桑國衛。

 

今日農工黨

我國進入改革開放新時期以來,農工黨在鄧小平理論指引下,積極參政議政,對國家的經濟文化建設和醫藥衛生事業的改革和振興提出了意見和建議,為促進改革開放發揮積極作用。

農工黨的發展範圍以醫藥衛生界高中級知識分子為主,以大中城市為主和有一定代表性人士為主。農工黨目前在除台灣、西藏外的全國30個省、自治區、直轄市建立了地方組織,有黨員99000余人。

農工黨中央機關分設辦公廳、組織部、宣傳部、諮詢服務部、調查研究部、黨史資料研究委員會等6個職能部門。

農工黨主辦有中央機關刊物《前進論壇》雜誌。

文章來源: 中國網責任編輯: 聲聲思

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知