中國民主建國會(民建)

第九屆中央委員會(2007年12月─  )
 
民建中央主席 陳昌智

主 席:陳昌智

副主席:張榕明 馬培華 程貽舉 王少階 陳政立 張少琴 辜勝阻 宋 海 李 讜 周漢民

中國民主建國會(簡稱民建)于1945年12月16日在重慶成立,是主要由經濟界人士組成的、具有政治聯盟特點的、致力於建設中國特色社會主義事業的政黨,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度中的參政黨。

民建在現階段的政治綱領是:高舉鄧小平理論偉大旗幟,學習實踐“三個代表”重要思想,積極履行參政議政和民主監督職能,遵循社會主義初級階段的基本路線,致力於發展社會生産力,促進社會主義民主政治建設,弘揚中國先進文化,為把我國建設成為富強民主文明的社會主義現代化國家努力奮鬥。

民建在現階段的任務是:圍繞全面建設小康社會的奮鬥目標,充分發揮密切聯繫經濟界的特色和優勢,積極參加社會主義現代化建設的實踐活動,針對改革開放、經濟建設和社會穩定中的重大問題,開展調查研究,反映社情民意,積極建言獻策,更好地發揮參政黨作用,在推進我國的現代化建設,完成祖國統一,維護世界和平與促進共同發展的過程中做出應有的貢獻。

民建發起人有黃炎培、胡厥文、章乃器、施復亮、孫起孟等。民建歷屆領導人和主席為黃炎培、胡厥文、孫起孟、成思危。現任主席陳昌智。

民建成立後,積極參加新民主主義革命鬥爭,為中華人民共和國的建立做出了貢獻。新中國成立後,民建參加人民政權和人民政協工作,為鞏固人民民主專政,恢復和發展經濟,特別是實現從新民主主義到社會主義的轉變,積極配合國家對資本主義工商業的社會主義改造,確立社會主義制度,發揮了重要的作用。進入改革開放和現代化建設新的時期以來,民建各級組織和廣大成員堅定不移地貫徹社會主義初級階段的基本路線,堅持中國共産黨同各民主黨派“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,積極履行參政和監督職能,在參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定執行過程中,發揮了越來越顯著的作用。

民建在全國30個省、自治區、直轄市和大中城市都建立了組織,現有成員約10.8萬多人,大多數為經濟界和其他方面的代表性人士。

歷史軌跡

中國民主建國會(簡稱民建)是主要由經濟界人士組成的,具有政治聯盟特點的、致力於中國特色社會主義事業的政黨。創始人為黃炎培、胡厥文、章乃器、施復亮等。

中國的民族資本是在帝國主義和封建主義的壓迫下艱難地成長起來的。抗日戰爭時期,在日本帝國主義的侵略和以四大家族為代表的國民黨官僚資本的盤剝下,民族工商業者為了生存,積極投身抗日民主運動,要求政治、經濟民主,並成立了幾個商業組織。國共兩黨“雙十協定”達成後,以黃炎培為首的中華職教社和以胡厥文為代表的遷川工廠聯合會及其與他們相聯繫的文教界上層知識分子和民族工商業者,醞釀成立代表他們利益的政治性組織。1945年12月16日,民主建國會宣告成立。會議推舉胡厥文、章乃器、黃炎培等人為理事。1949年9月,民建代表黃炎培、章乃器、胡厥文、施復亮、孫起孟等參加政協第一屆會議,參與制定《共同綱領》,黃炎培任中央人民政府政務院副總理。民建分別於1955年、1960年、1979年、1983年、1992年、1997年、2002年召開第一、二、三、四、五、六、七、八次全國代表大會。

歷屆領導人為黃炎培、胡厥文、孫起孟、成思危;現任主席陳昌智。

 

今日民建

我國進入改革開放新時期以來,民建在鄧小平理論指引下,致力於發展社會生産力,充分發揮同經濟界聯繫密切的優勢,注意發揮原工商業者的作用,積極開展經濟諮詢服務、工商專業培訓和引進僑資、外資等服務活動,為改革開放和經濟建設作出了貢獻。

民建發展成員以大中城市為主,以中上層人士為主,以經濟界人士為主。民建在除西藏、台灣外的30個省、自治區、直轄市建有組織,共有會員108000余人,大多數為經濟界和其他方面的代表性人士。其中,有2556人擔任各級人大代表、13158人擔任各級政協委員、2079人擔任縣級以上政府和司法機關領導職務,還有3479人擔任各級特邀、特約監察員、檢察員職務。

民建中央機關分設辦公廳、組織部、宣傳部、調查研究部、聯絡部、為兩個文明建設服務部等6個職能部門。

民建中央主辦有內部刊物《民訊》和公開發行的經濟理論刊物《經濟界》雜誌,並有民主與建設出版社。

文章來源: 中國網責任編輯: 聲聲思

相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知