中國行政區劃

 

行政區劃是國家為便於行政管理而分級劃分的區域。因此,行政區劃亦稱行政區域。中國憲法規定,中華人民共和國的行政區域劃分如下:

(一)全國分為省、自治區、直轄市;

(二)省、自治區分為自治州、縣、自治縣、市;

(三)縣、自治縣分為鄉、民族鄉、鎮。

直轄市和較大的市分為區、縣。自治州分為縣、自治縣、市。

自治區、自治州、自治縣都是民族自治地方。國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。

目前中國有34個省級行政區,包括23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區。在歷史上和習慣上,各省級行政區都有簡稱。省級人民政府駐地稱省會(首府),中央人民政府所在地是首都。北京是中國的首都。

鄉鎮是中國最基層的行政單位。自治區、自治州、自治縣是少數民族聚居地區的民族自治地方,它們都是祖國不可分割的部分。國家根據需要,還可以設立特別行政區。此外,為了便於行政管理和經濟建設,為了加強民族團結,國家可根據需要對行政區劃作必要的調整和變更。

香港和澳門是中國領土的一部分。中國政府已于1997年7月1日對香港恢復行使主權,成立了香港特別行政區。于1999年12月20日對澳門恢復行使主權,成立了澳門特別行政區。

歷史沿革

1949年至1953年中華人民共和國劃分為六個大區(大行政區)。   

1954年以後撤銷大區,大區實際上屬於軍事政區為主。

1949年六個大區下轄50個“省級行政區”,即30個省、1個自治區(內蒙古)、12個直轄市、5個行署區、1個地方(西藏)、1個地區(昌都地區)。   

1953年分六個大區和西藏、內蒙古,共計30個省、1個自治區、14個直轄市、1個地方、1個地區。

1954年調整為31個省級行政區即25省、1個自治區(內蒙古)、3個直轄市(北京、上海、天津)、1個地方(西藏)、1個地區(昌都地區)。   

1965年全國調整為29個“省級行政區”即22個省、5個自治區、2個直轄市。   

1967年天津自河北省分立,恢復成立天津直轄市。   

1988年撤銷海南行政區,設立海南省。   

1997年重慶從四川分立,恢復設立重慶直轄市。   

1997年,香港脫離英國殖民統治,中國恢復香港的主權,成立香港特別行政區。   

1999年,澳門脫離葡萄牙殖民統治,中國恢復澳門主權,成立澳門特別行政區。

2012年,三沙市設立,為海南省第三個地級市,下轄西沙群島、南沙群島、中沙群島的島礁及其海域。

相關連結:中國簡況

 

文章來源: 中國網責任編輯: 賢齊