黑龍江省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要

“十二五”時期是全面建設小康社會的關鍵時期,是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期,是全省“八大經濟區”和“十大工程”建設的提速時期。科學制定和實施“十二五”規劃,關係全省“十二五”期間乃至更長時期經濟社會發展長遠大計,對於抓住發展重要戰略機遇期,推動全省經濟社會實現更好更快更大發展具有重要意義。

本綱要依據《中共黑龍江省委關於制定黑龍江省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》制定,主要闡明2011年—2015年全省經濟社會發展的總體思路、發展目標和戰略任務,明確政府工作重點,引導市場主體行為,是“十二五”期間推進“八大經濟區”和“十大工程”建設、構建現代産業體系、加Athlon江振興、全面建設小康社會的行動綱領和宏偉藍圖。

第一章現實基礎和發展環境

一、現實基礎

“十一五”期間,在黨中央、國務院的正確領導下,省委、省政府帶領全省人民全面貫徹落實科學發展觀,深入實施老工業基地振興戰略,紮實推進“八大經濟區”和“十大工程”建設,勝利完成“十一五”規劃確定的主要目標和任務,全省經濟社會發展取得顯著成就。

經濟實力明顯增強。2010年全省地區生産總值達到10235億元,與2005年相比(下同),年均增長11.9%;每人平均地區生産總值達到3900美元。地方財政收入達到1073.3億元,年均增長22.3%,其中財政一般預算收入達到712億元,年均增長17.5%。全省固定資産投資達到6812.6億元,年均增長31.5%。社會消費品零售總額達到4001億元,年均增長17.7%。

經濟結構明顯優化。現代農業建設效果顯著,兩大平原農業綜合開發試驗區建設推動糧食生産能力跨上新臺階,農業産業化步伐加快。哈大齊工業走廊建設區、東部煤電化基地建設區已成為帶動全省産業集聚發展的龍頭。高新科技産業集中開發區建設取得積極進展,自主創新能力不斷提高,高新技術産業規模不斷擴大。北國風光特色旅遊區帶動旅遊業快速發展,貿易、金融保險、服務外包、現代物流、文化創意等現代服務業發展勢頭良好。非公有制經濟規模日益壯大。城鎮化進程穩步推進,城鎮化率達到56%。

基礎設施建設力度明顯加大。公路建設成果豐碩,建成高速公路1095公里,一、二級公路3115公里,農村公路92365公里。哈大、哈齊客運專線、牡丹江至綏芬河擴能改造等鐵路項目開工建設,漠河、伊春、大慶、雞西機場建成投入使用。開工建設了尼爾基引嫩擴建一期工程和三江平原大型灌區工程以及西山、桃山二期等重點水源工程,大頂子山航電樞紐建成運營。能源保障能力不斷增強,五年新增水、火、風發電裝機718.5萬千瓦,總裝機能力達到1965.2萬千瓦。

人民生活水準明顯提高。就業再就業服務體系逐步完善,社會保障覆蓋面不斷擴大。基礎教育、職業教育、高等教育三大任務取得重要進展。公共衛生體系建設成效顯著,實現了新型農業合作醫療的全覆蓋。積極實施“三供兩治”、“三棚一草”等民生工程,改善了城鄉居民生産生活環境。城鎮居民每人平均可支配收入年均增長10.9%,農村居民每人平均純收入年均增長14%,增幅超過城鎮居民每人平均可支配收入增幅3.1個百分點。

生態環境明顯改善。大小興安嶺生態功能區建設成效顯著,推進實施天然林保護工程、三北防護林工程、退耕還林工程、濕地保護與恢復工程、重點火險區綜合治理工程,實現森林面積、森林蓄積量“雙增長”,天然濕地保護面積不斷增加。積極開展平原綠化、沙化治理和小流域治理,水土流失、草地“三化”和生態環境脆弱等問題得到緩解,自然保護區和生物多樣性保護工作不斷加強,江河污染、大氣污染等環境污染得到有效治理。單位地區生産總值能耗和主要污染物排放總量得到有效控制。

改革開放步伐明顯加快。重要領域和關鍵環節改革邁出新步伐,農村土地管理和使用制度改革穩步推進,集體林權主體改革任務全面完成,國有林權制度改革試點取得積極進展,國有企業産權制度改革不斷深化,醫藥衛生體制改革啟動實施。對外開放領域不斷擴大,東北亞經濟貿易開發區、哈牡綏東對俄貿易加工區建設步伐加快,國際經貿大通道和重點口岸設施建設成效顯著,利用外資品質和水準不斷提高,多元化對外貿易格局初步形成。全省外貿進出口總額達到255億美元,年均增長21.7%;五年累計實際利用外資113億美元,年均增長11.2%。

從總體上看,儘管全省“十一五”規劃實施進展順利,但仍存在許多矛盾和問題,主要是:經濟發展速度相對緩慢,結構性矛盾依然突出;體制機制性障礙沒有根本消除,重點領域和關鍵環節改革任務十分艱巨;對外開放水準不高,開拓“兩個市場”、利用“兩種資源”、集聚各種生産要素能力較弱;基本公共服務能力薄弱,改善民生任務相當繁重;非公有制經濟實力不強,發展環境需要進一步優化等等。

二、發展機遇

從國際環境看,受金融危機影響,全球經濟發生深度調整,為我省發揮資源和産業優勢,承接國際産業轉移和要素重組,加快經濟結構調整,提供了新的機遇。經濟危機孕育科技革命,催生新興産業,為我省發揮科技和人才優勢,加快發展高新技術産業提供了新的機遇。受全球資源環境約束,綠色經濟呈現強勁發展態勢,為我省發揮生態和環境優勢,加快發展迴圈經濟提供了新的機遇。區域經濟一體化進程加快,為我省發揮區位和地緣優勢,加快對俄及東北亞合作提供了新的機遇。

從國內環境看,內生型發展將是今後相當長時期經濟發展的基點,擴大內需將成為常態化措施,基礎設施建設、産業結構和消費結構升級及社會事業發展等方面存在巨大需求,將進一步擴大我省經濟增長空間。國家加大力度實施東北老工業基地振興戰略,在著力發展現代裝備製造業、資源型城市接續産業和現代農業、高科技産業等方面給予重點支援,將進一步擴大我省産業拓展空間。

從省內環境看,“八大經濟區”發展戰略,産業定位準確、區域佈局合理,符合國家産業政策方向,為我省長遠發展奠定重要基礎;涵蓋三次産業,涉及結構調整、科技創新、資源節約、環境保護等諸多方面,為我省協調發展奠定重要基礎;面向俄羅斯、融入東北亞,全面發揮口岸優勢,整合開放資源,為我省開放發展奠定重要基礎;堅持科技創新,培育發展新産業,引領發展新模式,拓展發展新途徑,為我省創新發展奠定基礎;突出資源深度開發和綜合利用,推進節能減排和生態保護,著力建設資源節約型和環境友好型社會,為我省綠色發展奠定重要基礎。

三、嚴峻挑戰

“十二五”時期,面臨全球經濟增速放緩、國內調整經濟結構和轉變發展方式的雙重挑戰,以及深化改革調整深層次利益關係等重大問題,我省加快發展形勢更加嚴峻,仍然面對諸多可以預見和難以預見的風險挑戰。受金融危機影響,國際競爭更加激烈,貿易保護主義抬頭,不確定因素增多,我省將面臨擴大對外開放的巨大壓力。區域經濟格局不斷調整變化,集群化發展趨勢日益明顯,圍繞市場、資源、人才、技術競爭更加激烈,各地發展勢頭迅猛,我省將面臨區域競爭的巨大壓力。城鄉二元經濟結構沒有根本改變,城鎮化水準不高,縣域經濟實力不強,資源型城市接續産業發展滯後等問題比較突出,我省將面臨結構調整的巨大壓力。隨著經濟社會加快轉型,新舊矛盾相互交織,特別是城鄉居民收入水準不高,就業形勢依然嚴峻,公共服務和社會保障體系不夠健全,我省將面臨改善民生的巨大壓力。

綜合判斷,世界經濟增長格局有新變化,但和平、發展、合作仍然是時代潮流,經濟全球化趨勢沒有改變,我國仍然處於發展重要戰略機遇期,經濟發展長期向好的基本趨勢沒有改變。“十二五”期間,國內外環境對我省加快發展總體有利,既面臨諸多發展機遇,也面臨各種嚴峻挑戰,但機遇大於挑戰。只要進一步增強加快發展的決心和信心,團結拼搏,開拓進取,就一定能夠開創經濟社會發展新局面。

文章來源: 中國網責任編輯: 子不語
1   2   3   4   5    


相關閱讀

發表評論用戶名 密碼
留言須知